注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

教育的秘诀是真爱  

2007-06-20 22:06:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育的秘诀是真爱

孙云晓

一、           教师首先是人格之师

[毫无疑问,真正的教育之魂必定是人格的教育。]

一位叫胡昌峰的作者会议起自己的少年时代的生活,写了一篇令人感触颇深的文章,刊载在《年轻人的》的杂志上。他在文中记述了一位教师给他的终身都无法忘怀的影响。他这样写到:

那一年,六月刚出头,长沙的天气燥热。然而,比炎热的更灼人的是我15岁读初二时心旌摇荡的青春。我是那种早熟的男孩,我 掐不住那种莫名奇妙的的诱惑,犯下了让我负疚终生的错。

教我音乐的李老师是个刚从师范毕业分配来的青年女子,天生丽姿。不知为什么,上课时我老是走神,视线总是神不知鬼不觉地游移到李老师那苗条的身段上。

哪天晚上8点多钟,我偷偷摸摸地蹭到了 学校的女公共浴池,哗啦拉的水声冲击着我快要跳出胸口的心。我知道,此时李老师在浴室里洗澡,不只从那里到来的勇气,我猛然推开了浴室的门,李老师啊的一声惊叫,条件反射地躲到到了墙角,她好久才回过神来,认真看青了我是他的学生,他愤怒地向我举起了手,我狼狈而逃。

我的脑袋刹时一片空白,忐忑不安地回到了宿舍。我彻夜未眠,那幕情景让我心有余悸。如果李老师告到学校去,我注定要被开除。

第三天中午,天还未亮,我在宿舍里坐立不安。李老师来找我了:“跟我走”我的脑袋嗡的炸开 了。心里想着她肯定要我到保卫处坦白交代问题,然后等待我的结果便开除。完了,我怎么有脸去见父老乡亲。不知不觉到了李老师的宿舍。一进门。李老师就把门关上了。

“你坐下”李老师的语气意外平和,接着,她转过脸严肃地对我说:“我明天就要离开学校去进修了。在我离开之后,你敢保证自己不在去干那样的事吗?”我惊诧地望着她,脸红得像关公。

李老师从抽屉里拿出一本崭新的《青春期性教育》递给了我:“我不怪你,你还小,你的行为只是出于青春的萌动和好奇,但你以后一定要理智。这本书是我特意买来送给你的,好好读一读”

一场可能发生的灭顶之灾就这样被化解了。那一刻,我被李老师的善意与宽容感动得哭了:“李老师你就是我的亲姐姐……”

一个懂得害羞的15岁的男孩,一头扑进了一个女老师的怀里。

看了这篇文章之后,我被这位教师的人格之美深深打动。当学生做出一些令她羞愤的事情时,她仍然能够保持冷静,并能够用自己的爱和宽容来开刀学生。应该说,这位教师首先给学生的是人格上的教育,其次给学生的才是知识上的教育。我想,即使她没有给那位犯了错的学生一本《青春性教育》,她的学生在其人格力量的感召下,也不大可能再做糊涂事了。而这位教师,不仅给了学生宽容和理解,这位教师的坦然态度,给学生的影响远远超出一节课或者一次批评和教育。而这正是一位教师的魅力所在。

任何一个家庭,任何一个学校,都不是单纯的知识或技能培训中心、;任何一位教师和父母的责任,也都不单纯地为孩子们灌输知识。毫无疑问,真正的教育之魂必定是人格的教育。真正的教师或者父母,首先应该上人格之师,其次才是知识之师。

关于这一点,我的建议如下:

教育者以身作则是最好的教育。父母和教师要以自身的行为影响孩子,让他们明白生活中的美与丑、好与坏、对与错。

对孩子的一切评价与引导都以人格因素为重。给孩子的教育不要头痛医头,脚痛医脚,而要树立孩子远大的人格目标。

为孩子提供学习榜样的机会。如看影视作品或读书,洋外也可以平析周围的人和事,让孩子逐步产生对真善美的向往和追求之情。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017