注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

(原创)日本的"不宣而战"  

2008-01-19 18:33:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            近日,看了电影<珍珠港>,对日本人的一边和谈另一边却偷袭这样的做法感到可笑,怎么可以这样卑劣呢?翻开厚重的历史,明白了这是这个民族一贯的做法。

         近代日本自明治维新后迅速崛起,成为亚洲唯一的强国,随之很快走上了对外扩张侵略的道路,多次率先发动大规模的对外侵略和争夺地区霸权的战争。而日本发动这些战争的共同特点就是"不宣而战".。         

      1894年7月25日,日本海军在朝鲜牙山口外的丰岛海面偷袭了清政府的运兵船。随即日本陆军又在陆路突袭牙山中国驻军,中日甲午战争爆发。直到8月1日已经得到手后,日本政府才对清政府正式宣战。战后,日本政府强迫清政府签定了丧权辱国的<马关条约>,仅战争赔款一项,日本就从中国勒索去5亿多日元,相当于日本当时全国全年财政收入的6.4倍。

          1904年2月8日,为了与沙俄争夺中国东北,日本突然袭击了沙俄在中国旅顺口的海军舰队及其陆上要塞,使俄军猝不及防,损失较大。日本则由此夺取了日俄战争的主动权。直到2月10日,日本政府才假惺惺地对俄宣战,通过日俄战争日本打败了沙俄,夺取了其在中国东北的霸权。

(原创)日本的不宣而战 - 亿朵雪花 - 亿朵雪花        在"不宣而战"中赢得了战争,在战争中尝到了甜头。此后,日本政府和日本军队在"先下手为强"上获得了共识,双方配合得更加默契。甚至可以无耻地自编自导所谓外来威胁和攻击来欺骗世人,达到"先下手为强"。

       为了发动蓄谋已久的侵略中国东北的战争,1931年9月18日夜,日本关东军就十分拙劣地自编自导了所谓"柳条湖事件"。关东军独立守备队于18日夜10点多,率部下以巡逻为名,悄悄地来到沈阳北部柳条湖附近,亲自用炸药炸毁南满铁路一段铁轨,贼喊捉贼,反诬为中国军队所为,并以此为借口,立即大举进攻东北军驻地北大营和沈阳城,迅速占领了东北。

      1937年7月7日夜,日军故技重演。驻丰台日军进行所谓的军事演习,不久即诡称一名士兵失踪,要求进宛平县城搜查,这一要求遭中国军队拒绝,日本军队就以此为借口,突然袭击卢沟桥,炮轰宛平县城,挑起了全面侵华战争。

        第二次世界大战,日本虽然战败,但也留下了"不宣而战"的杰作,这就是"偷袭珍珠港"。1941年12月7日,经过精心策划和周密准备,日本海军特混舰队偷袭了美国在太平洋的海军基地珍珠港和停泊在那里的美国主力舰队,美军仓促应战,损失惨重。日本则由此占据了太平洋战争的前期主动权。就在日军偷袭到手后,日本政府对美宣战的照会才装模作样地送到美国人手中。

      由史鉴今,鉴于现在日本社会右翼势力猖獗,日本不可不防。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017