注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

校长要以研究的姿态去巡堂[转]  

2008-06-24 18:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年06月23日 21:32:18 作者: 三槐堂

 

 学校管理的一种常态机制是干部“巡堂”,有人也叫“走动管理”,是指校长(当然也包括学校中层)走到办公室和教学楼、生活楼、实验楼、功能楼等,了解教师工作进度和存在的问题点、检视员工的执行力;同时,巡查学生的学习行为的规范性。因其与教学一线联系紧密,从而成为改进学校教育教学行为的最直接的信息渠道。有资料显示:美国、日本、台湾地区的校长都巡堂,美国校长常常还走进教室。

巡堂,究竟“巡”什么呢?信步走一走,看看有没有“问题”,也是巡堂,但,这是巡堂的初级阶段,巡堂的高级阶段是以研究的姿态、关心的视角、细致的态度、谨慎的作风去“走一走”,其中“研究的姿态”最为关键。

巡视前要设定本次巡堂的重点。很多时候我们“转一转”后发现“没问题”、“很正常”,这有时与我们不是带着主题去巡堂有关系。我们可以重点巡查学生“回头率”、“坐姿”;还可以看看老师们的精气神;课间看看各班文明休息的状况;还可以看看各班卫生保洁;我校要求早读书写“早读目标和检测办法”,可以重点巡查。不同时期总有一些工作重点,而这些重点正是需要关注的。当然,“无目的”的巡堂也是巡堂,但因为“有目的”,“收获”更大。

很多学校有“巡堂记录”,这很好,巡视中一定要做好相应的记录。我翻看过一所学校的“校长巡堂记录”,这样的语句至今记得:“高二(3)班最东头一组第三排一男生在上午8.06分时睡觉,是语文课;8.32分再查仍睡觉。”在“问题处理”一栏写着“上午9.25分课间操时与*老师交流并叮嘱其一方面加强课堂管理,另一方面要提高语文课堂的趣味性。”从研究的角度来看,“记录”是提供最原始的数据,这些数据单个的看并无多少实际意义,但连贯起来看就能得出很多有用信息,便于提醒教师、教育学生、调整管理策略。

比如学生的回头率,有的班高、有的班低,这里既有班级学风问题,也有教师教学的吸引力问题,因此,巡视后要进行对比性分析,甚至在一个阶段对同一个问题要进行持续巡堂考查,还是以检查学生“回头率”问题,从班级看,持续一个星期“回头率”高的班级该要“整顿”了,持续一个星期某科任老师的“回头率”居高不下,我看应该从自身找原因了。

也有人慢说以“研究的姿态”,甚至干脆反对校长巡堂,尤其是对教学楼区的巡视,认为会干扰学生的视线、是对老师的一种“不信任”。我总觉得这是“办公室校长”对于自己慵懒行为的一种托词。巡视时“回头”的学生一定注意力不集中,正好提醒;至于是否信任老师,“不巡堂”不是标准。

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017