注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

引用 挺起胸膛教书(转帖)  

2010-06-27 21:42:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自昊然xkc《挺起胸膛教书(转帖)》

 

引用

昊然xkc挺起胸膛教书(转帖)

引用一荷香挺起胸膛教书(转帖)

挺起胸膛教书

——读《不跪着教书》之感

《不跪着教书》——(吴非著)。封面上写着“想要教师成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?”引起了我深深的思考。深深地触动着我,我带着一种特别的心情走进了《不跪着教书》一书。

 畅游在书海之中,收获自然是不言而喻。我不禁佩服起校领导超前思想:在全球第一个“读书日”来临之前,举行了全校师生“书香校园”活动。而在给老师们买的书中又是有一双 “眼”——买了很多教育类的好书。其中《不跪着教书》 就是我拿到的一本好书,实在是不读不快。从书中得知吴非老师不愧是教育界的杂文好手,他能够在三尺讲台上舞动如椽巨笔,针砭时弊,在这样的时代,教师不为犬儒者少矣!

《不跪着教书》——很有骨气,很有个性的书名,透着倔强,透着理性,透着思索!《永不凋谢的玫瑰》、《我美丽,因为我在思想》、《爱与敬重的阅读》等文章显现出一种为人的道理,一种正直、纯洁的气质,深入的剖析、新锐的理念、独特的教育视角、无畏的奉献精神,这些都深深地吸引了我,将激励着我在教育战线上不断努力。

“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。”吴非是这样的一位有着独特人格傲然挺立的教师。而我们是站着,跪着,还是趴着?这样的问题重重地敲打着我的脑门,我搜索了一下这几年来所积累的一些教育琐事:我在心底深深地追问——作为一位普通教师,面临这个思想炮弹的轰炸,怎样做到不跪着教书呢?

不跪着教书,首先要有站起来的勇气,要有视野的宽度、知识的厚度、思想的深度。吴非认为:“教师不能跪着教书,如果教师是跪着的,那他的学生只能趴着了”;“学校只能教出一群精神侏儒,只能培养驯服的思想奴隶”;教师应该首先成为一个思想者、一个具有独立思考精神的人!教师的人格独立了,才能给学生良好的示范;思想独立了,才能教会学生用智慧去怀疑,去判断,去立论,去创新!“我美丽,因为我思想。”“只有用思想才能滋养丰富的心灵和厚重的人格。”只有教师的思想光明才能烛照出学生的精神灿烂,只有教师的情感高尚才能熏陶出学生的高尚情感,只有教师的心理健康才能培育出学生的健康心理,只有教师的人格伟岸与厚重,才不会导致学生的人格猥琐与浅薄。试想,如果教师不能坚持独立的见解,只会唯唯诺诺,学生又怎么能够独立思考,怎么能够形成独立的人格呢?

不跪着教书,其次要有执着的教育追求,视教育为事业,视教育为希望,视教育为理想,视教育为信念,视教育为生命。而不是把教师的职业当作谋生的手段、谋名的台阶、谋利的渠道、谋权的踏板。因此,作为老师,要像张思明那样用心去营造局部的晴天,要像李镇西那样全身心地践行着自己“民主、科学、个性”的教育理想,要像窦桂梅那样执著地为学生的生命奠基,要像霍懋征那样用满腔的爱心去唤醒、呵护、雕塑学生的心灵……

不跪着教书,再次还要有高超的教育智慧。肖川博士指出:“教育智慧只能从我们内心深处长出来,其长势取决于土壤的肥沃程度:我们的文化底蕴,我们的学识修养,心性修养,精神修养。”所以教师要有“心”:爱心、善良的心、同情心、感恩的心、纯洁的心;要教会学生拥有善良,懂得感恩,懂得同情,懂得珍爱一切生命,懂得宽容理解,懂得真善美;要用情感沟通情感,用智慧启迪智慧,用心灵触摸心灵!

读完此书,我了解到了吴非老师的教育工作者的风范。为此,我坚定地选择挺起胸膛来教书。机遇转眼即逝,努力不一定成功,但放弃一定失败。我要好好珍惜教书的时间!           

 
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017