注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

蒋介石众叛亲离 台湾“大使馆”升起五星红旗  

2011-12-09 16:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1949年10月1日,中华人民共和国正式宣告成立。与此同时,穷途末路的国民党政权的“外交”战线也开始土崩瓦解。尽管当时国民党政权还维持着国际承认,在各“建交国”尚设有“外交机构”,但这些“外交机构”里却发生了多起改挂新中国五星红旗的事件。

蒋介石众叛亲离 台湾“大使馆”升起五星红旗 - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

 

国民党政府“驻法大使馆”改挂五星红旗

从1949年下半年开始,内外交困的国民党政府开始全面收缩“外交”战线,不但关闭了许多“驻外使领馆”,甚至连“外交”人员的薪水也没了着落,这使得本就对国民党当局腐败无能不满的“外交”人员决心与国民党政府决裂,投向新中国。率先行动的是国民党政府“驻法国大使馆”,“公使”凌其翰、“参赞”孟鞠如等人经过秘密商议,决定进行起义。

不料,凌其翰等人准备起义的消息走漏了风声, 国民党政府极为惊慌。毕竟法国是一个大国,保持国民党“驻法国大使馆”的稳定对其国际地位的维护有举足轻重的影响。于是国民党政府派“外交部次长”董霖于10月6日到达巴黎进行安抚,同时紧急任命“驻英国公使”段茂澜为“驻法国临时代办”,火速赶往巴黎,并准备将凌其翰、孟鞠如等人调回台湾。危机关头,凌其翰等决定采取非常措施。还没等董霖在巴黎站稳脚跟,凌其翰等就通知法国外交部,正式宣布脱离国民党政府,决定拥护新中国。随后,他们迅速与新中国取得联系。1949年10月9日,凌其翰等人致电当时兼任新中国外交部长的周恩来总理,表示:“同仁等一致决议:宣告与反动政府脱离关系,各在工作岗位维护人民利益,保管公物文件,听候指示接管”。

1949年10月10日,这一天本是国民党政府的“国庆节”,凌其翰等起义人员却在“大使馆”门前降下了国民党的“青天白日旗”,第一次在巴黎悬挂起了五星红旗。

改挂国旗之后,凌其翰等人马上召开记者招待会,正式宣布了起义的消息。这一事件立刻震惊了法国,并传遍整个世界。第二天,周恩来代表中央人民政府,给凌其翰等人发来指示,要求他们坚守岗位,同时号召其他国民党“使馆”人员向他们学习。尽管随后国民党政府联合法国当局,采取了种种报复措施,包括宣布关闭“大使馆”,指使打手殴打起义人员等,但仍未能阻止起义成功。1950年初,按照中央人民政府的命令,大部分起义人员回到祖国的怀抱。

 

台“驻缅甸大使”起义,蒋介石浑然不知

1949年12月16日,国民党政府“驻缅甸大使”涂允檀致电周恩来总理,宣布起义。经过几番周折,1950年1月2日,周总理发来复电,对他们脱离国民党反动残余集团表示热烈欢迎,希望他们团结一致,坚守岗位,维持现状,并保管好公物文件,以待后命。

可笑的是,由于当时局势混乱,通信极为不便,当涂允檀等人通电起义后,已退至台湾的国民党当局竟对此一无所知,其“外交部”还要涂允檀等人在缅甸政府承认新中国后就撤退到泰国或菲律宾,并寄给他们一部分拖欠的工资。殊不知原国民党“驻缅甸大使馆”前,早就悬挂起了五星红旗,那些赞成起义的使馆人员,已陆续奉命回到北京;涂允檀则成为了新中国成立后第一个起义的国民党驻外“大使”。

 

冰心夫妇力劝国民党驻日官员起义

二战结束后,按照有关规定,国民党政府向日本派出了以朱世明(后为商震)为团长的“中国军事代表团”,该代表团属外交性质的机构。在代表团中,吴文藻为公使级的政治组组长、盟国谈判顾问,他的夫人即著名女作家冰心。

当国民党“驻法大使馆”挂起五星红旗的消息传出后,在“驻日代表团”内部,也开始酝酿类似的举措。本就倾向革命的吴文藻、冰心夫妇积极劝说团长朱世明,脱离国民党,改挂五星红旗。不过由于国民党宪兵部门的压制,该计划最终没有实现。蒋介石对这一事件大为光火,逼冰心夫妇辞去了代表团的公职;蒋介石还撤了朱世明的职并电召其回台湾。明知凶多吉少的朱世明跑到日本叶山隐居起来,据说最终仍被国民党特务毒死。

国民党“驻法使馆”等“外交机构”改挂五星红旗,当时在国际上产生了巨大的政治影响。不久之后,国民党“驻马达加斯加领事馆”和“驻英国利物浦领事馆”等“外交机构”也先后宣布起义,鲜艳的五星红旗飘扬在这些国家的上空,见证了新中国成立后的这一轮外交胜利。

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017