注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

蒋介石枪毙韩复榘不是为抗日  

2011-07-10 10:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在抗日问题上蒋介石有他的底线,即只要不触及他的根本统治利益,他就不会和日本人真刀实枪地干。这一点,是有事实依据的。一直存在争论的东北三省沦陷责任问题,有人说是张学良自作主张干的,有人说是蒋介石下令张学良撤退的,至今没有公论。但是,山东省主席韩复渠丢掉一个济南就被蒋介石借故不抗日杀掉了,而张学良丢掉东北三省不仅没有丢掉性命,而且还一直当着国民革命军的副总司令。直到张学良在西安发动兵谏逼蒋介石抗日,蒋介石才把张学良关起来。这起码可以说明一个问题:放弃抗日、丢掉东北三省的张学良政治和仕途都没有受到任何影响,而兵谏抗日却不仅让他丢了官,而且还失去了终身自由。   

         这里引用一份半个世纪之前的材料。   

        大家可能都知道,抗战初期有个韩复渠,是个出名的贪生怕死鬼和投降派,因为不抗战丢掉济南被蒋介石枪毙了。其实这里面有些内幕大家可能不知情。  

          先来看看梁漱溟先生的《忆往谈旧录》长篇回忆,有一节《七七事变前后的韩复榘》,专门就此做了介绍:  

         抗日战争爆发前后的所谓“山东问题”,几乎成为一个谜。“山东问题”的中心人物自然是当时掌山东军政大权的韩复榘。要了解“山东问题”,必先了解韩复榘。         

        我当时在山东搞乡村工作,为推动抗日自卫,曾参加许多有关活动,因此在此期间与韩有频繁接触。一九三五年十月中旬我在南京,听到华北局势恶化,随即赶回山东,探明韩复榘对抗日态度。自十月下旬至十二月初,先后与韩谈话多次。据我了解,韩复渠最早是拒绝敌人胁迫的。日本特务头子土肥原有意在华北利用宋哲元、韩复榘、阎锡山三人当他们的傀儡,搞“五省三市自治”,与南京国民政府分离。当时日本关东军的一个参谋几度乘飞机到济南,胁迫韩同赴平津开会,韩始终拒绝未去。      

         一九三七年七七事变后我到济南,韩复榘给蒋介石写了一信,要我顺便带去庐山。信内大致说韩部下将领在庐山受训的,要求尽快回来,以做好应战准备。 七月三十日 韩复榘应蒋介石之召去南京, 八月二日下午四时 由南京回到济南省政府。我问他去南京的情况,他说,去南京之前,他于七月二十八、二十九日一连两个电报,要求蒋各路同时出击,蒋回电说,他自有主张,自有办法。待三十日到南京向蒋请示机宜,蒋还是不谈什么。临走时蒋向我说:“我的意思,你完全明白。”韩无可奈何地告诉我:“我哪里明白他的意思呢?我是糊里糊涂去南京,又糊里糊涂回济南的。我看蒋介石并无抗日决心。”         蒋本人对日本在卢沟桥点起战火之后,是战是和犹豫不决,又不与韩复渠讲明,使韩不得要领。此后韩对抗日态度发生变化,而且放弃济南,除了想保存自己的实力外,可以肯定与蒋介石的态度有关系。  

   
        1938年1月11日被蒋介石邀至开封参加北方将领高级军事会议,遭到逮捕。后扣押至汉口,1月24日在“军法会审”后,蒋介石为其罗织罪名,没有宣判即被暗杀。  
   某些势力说:因韩复榘逃跑、不抗日,所以蒋介石为抗日枪毙了他。按照某些人的宣传,蒋介石成了“积极抗日,严格治军”的典范。事实真的是这样吗?  
   韩复榘原来是冯玉祥的部下,后来被蒋介石收买,投靠了蒋介石。韩复榘投降蒋介石以后,蒋介石觉得他不是嫡系,总想消灭韩复榘的部队;蒋介石原先答应给韩复榘的军费和装备都没兑现;投降以后,韩复榘又勾结阎锡山推翻蒋介石;西安事变发生后,韩复榘通电支持张学良、杨虎城。韩复榘的做法,加上他非嫡系的身份,蒋介石当然要消灭他。现在不少权贵出版的历史书籍谈到韩复榘的时候,把韩复榘和蒋介石的这些矛盾都隐去了,这就不好了嘛。  
   有人会说:“抗日时候,韩复榘不是逃跑了?”事情也不是这么简单。1937年冬,日军进攻山东时,韩部损失较大,德州血战韩部三个师损失过半,加之蒋介石调走韩部所属炮兵,军事上的不利致使韩转变态度,为了保存实力,不战而放弃济南。撤离前夕,下令焚毁省政府、进德会等,名曰“焦土抗战”,实施坚壁清野。后又与刘湘等人密谋倒蒋。我们看到,刚开始抗日的时候,韩复榘是积极抗日的,后来因蒋介石借抗日打击非嫡系,韩复榘才开始保存实力。韩复榘知道蒋介石一般不会给非嫡系补充,还看到蒋介石调走了炮兵,韩复榘被迫保存实力的。后来张自忠部分在台儿庄受到损失,蒋介石就撤销了番号,这就证明了韩复榘的判断。蒋介石调走了炮兵部队,并且不给补充,这是让人抗日的样子吗?韩复榘事件就是蒋介石消极抗日、借抗日消灭非嫡系的证据。  
   因为蒋介石和韩复榘有很大矛盾,所以蒋介石很想消灭韩复榘。日本入侵给蒋介石消灭韩复榘找到了机会,于是蒋介石为韩复榘抗日制造障碍, 逼迫韩复榘保存实力,接着蒋介石又用韩复榘不抗日为借口枪毙韩复榘,正好达到了自己的目的。我们清楚的看到了蒋介石的报复路线图。蒋介石枪毙韩复榘明明是报复韩复榘、清除异己,却被右派势力美化成“为了抗日严格治军”,这说明右派很无耻。  
   有人会说:“韩复榘确实撤退了,不该枪毙他?”如果蒋介石枪毙了大多数擅自撤退或者投降的高级将领,那说明他一贯治军严格,而不是针对韩复榘。蒋介石是一贯这么做吗?张学良部分的汤玉林(很多评书里叫汤二虎),在日军打承德时候擅自逃跑,蒋介石并没有杀他;很多国民党军将领做了汉奸,后来蒋介石也没枪毙那些将领;周佛海做汉奸是事实,蒋介石也没枪毙他;衡阳和日军作战的指挥官投降了,国民党还是吹捧了他一番;抗日时期,有很多逃跑的嫡系将领,蒋介石并没有枪毙他们;唐生智放弃南京,国民党也没有枪毙他;蒋介石自己就放弃了东北,也没人指责他;44年,在国民党军队的装备超过日军情况下,却发生了大溃败,很多国民党军队不打就跑了,蒋介石也没有枪毙指挥官;台儿庄战役时期,汤恩伯不听李宗仁的命令,也没有被蒋介石枪毙。做汉奸、逃跑导致大溃败、不听命令,但跟蒋介石没有很大矛盾或者是嫡系的国民党高级将领没有被枪毙,而只是枪毙跟蒋介石有很大矛盾的韩复榘,这说蒋介石枪毙韩复榘就是为报复和清除异己。  
   李敖、其他国民党外人士写的书,大都认为韩复榘被枪毙是清除异己,这些观点更符合逻辑,所以这些观点比较可信。      我们看出,蒋介石枪毙韩复榘是为了报复和消灭非嫡系,而不是为了抗日。右派可以“发掘真相”,我们也能按照正确的历史观发掘真相。大家都找真相,这肯定会很好。 (转载)

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017