注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

八路军将领包森如何在抗战时期让日本天皇胆寒?  

2011-08-27 14:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源:《北京日报》2011年6月29日第13版,作者:房山区档案馆 平谷区档案馆,原题:《名将包森让日本天皇胆寒》

核心提示:1938年6月,包森率40多人到冀东,在河北兴隆一带开辟抗日游击区。在包森指挥的漂亮仗中,智擒日本天皇表弟、宪兵大佐赤本可谓影响最大的一次胜利,日本朝野也为之震动。 夏伯阳(亦译为恰巴耶夫),是前苏联卫国战争中的一位具有传奇色彩的红军将领,胜利总是和他的名字连在一起。抗日战争时期,在冀东大地上,也出了一位夏伯阳式的八路军将领,他便是冀东军分区副司令员兼13团团长包森。

八路军将领包森如何在抗战时期让日本天皇胆寒? - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

 包森

 

 

房山抗日根据地的开拓者

包森,原名赵宝森,1911年7月生,陕西蒲城县人。抗日战争爆发后,随八路军第1师地方工作队挺进平西,到房山县创建抗日根据地,是房山抗日根据地的第一个开拓者。

1938年3月29日下午,包森来到原房山五区南窖村,爱国志士姜时喆带领南窖小学全体师生到村边欢迎。此后,包森在南窖一带利用各种机会,团结进步青年和爱国志士,积极宣传抗日。在发动和组织群众的同时,包森还与自卫团团总解景波等人连续谈判了四天,反复讲明国难当头,必须枪口对外,共同抗日的道理。自卫团团总在包森的开导下,茅塞顿开,同意抗日。

1938年春,包森在房山县五区、四区,建立了抗日人民军队,但没有人民政权,人民不能当家作主,军队还是难以存在和发展。包森又跟姜时喆、王友梧等进步青年商议,决心废除日本的维持会,建立抗日的救国会。

经过多方面的酝酿和筹备,南窖地区抗日救国会正式成立。整个河套沟,下起磁家务村,上至堂上村,南起南窖村、北安村,北至大安山、北峪村,在方圆六百多平方公里的土地上,五十多个村庄里,燃起了熊熊的抗日烈火。

智擒天皇表弟

1938年6月,包森率40多人到冀东,在河北兴隆一带开辟抗日游击区。在包森指挥的漂亮仗中,智擒日本天皇表弟、宪兵大佐赤本可谓影响最大的一次胜利,日本朝野也为之震动。

1939年以后,日军对冀东抗日根据地进行了大规模“扫荡”。包森将部队化整为零,分散在老百姓家里。派到遵化执行特殊任务的宪兵队长赤本,以为八路军已被消灭得差不多了,便寻思能劝降包森,为此他找来了刚俘获的八路军战士王振西。王振西心想:要我带着你们去抓包森是妄想,不过若凑巧遇到八路军,或许能把赤本逮住。

于是,王振西谎称自己是包森的警卫员,带着赤本来到遵化东北的孟子院村附近。临进村前,王振西对赤本说:“你带这么多部队,包森看见还不跑?再说,你也不能穿这身衣服。”赤本觉得有理,便和翻译互换了礼帽、大褂,并将部队留在了村外。

其实,整个戏剧的导演者正是包森。接到密报后,包森在村口化装埋伏了六七个侦察员,假装帮老百姓打土坯。当押解王振西的赤本和翻译走到跟前的时候,王振西突然指着后面的两个人说:“这是日本司令,这是翻译。”于是,这位日本天皇的表弟还未回过神来,便成了八路军的俘虏。

赤本被捉的消息传开后,震动了日本朝野。他们专门组织了“赤本营救委员会”,派出日本女特务川岛芳子进行营救,又派人送信要求和包森谈判,许以重金、武器装备赎回赤本。

1942年春节,包森在马庄子召开庆祝摧垮伪军的胜利大会。敌人得到这个消息后,从唐山派出重兵前来围剿。就在这次反围剿中,包森不幸牺牲,年仅32岁。

包森虽死,但日伪军仍然惧怕他,日军听说包森的军队到了,便会摸着脑袋:“死了死了的”;伪军们口角,常以“出门打仗碰上老包”为咒语。就连冈村宁次也哀叹:“到冀东如入苦海。”包森牺牲的消息传出后,日军一反常态,在所有报纸的宣传报导上,都去掉了污蔑攻击之词,作了“包森司令长官战死”的郑重报导。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017