注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

蒋氏民国时中国的国运比晚清还差  

2011-09-15 22:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上篇
         回看过去170年的中国,一般认为中国的国运在晚清时最糟,但最近再思考这一问题,发现蒋氏民国时中国的国运还不如晚清!
        首先,蒋氏民国和晚清时期中国均丢失大量领土,但蒋氏民国比晚清丢多几倍,而且丢得特别窝囊!晚清时中国丢的基本是边远地区的土地,蒋氏民国时丢的是核心的土地:1931年丢的东北是工农业大区,1945年丢的外蒙是牧矿区;1937-1945更是丢了中国的最繁华人口最密集的核心地区华北、华东、华南和华中!
       蒋氏民国有不战而丢失大量土地的事情发生(东北、外蒙两百多万平方公里),连晚清没有这么丢人地丢失土地的。晚清时香港是被打败后丢的,台湾也是这样。没有发生像东北这么大的地方不抵抗便丢的丑事。晚清被迫割让领土给沙俄,但每次都在一段时间内阻止了沙俄进一步侵略的野心。但蒋氏民国土地丢得窝囊之极,1931年东北丢了连战也没宣,一个条约都没签,稀里糊涂!日本进而进攻上海(1932)、热河(1933),绥远(1936)(此战傅作义打退日军)。
       其次,蒋氏民国政府官员和将军的卖国行为远比晚清严重。蒋氏民国时有包括排名第二位的领袖和数十个高层领导、几十个将军和数十万士兵投降敌军、并甘心为敌军卖命的丑闻,而晚清虽有一些类似丑闻,但规模和次数大大低于蒋氏民国。我发的贴《国军的奇耻大辱:抗战时期国民党要员投敌实录》提供了这些丑闻的详细情况。
       第三,蒋氏民国更无国际地位,做什么事都是被欺负。晚清时中国利用帝国主义之间的矛盾保住东北两次,蒋氏民国则再无此运。一是甲午战争失败后,日本被迫退还东北(晚清赎回)。二是日俄战争,日本还是无法占领东北。蒋氏民国则因帝国主义(英美苏)合谋而丢掉外蒙。我发的贴《国军的奇耻大辱:抗战时期国民党要员投敌实录》和《抗战时有国军收复1000平方公里国土的例子吗?》提供了蒋氏民国丢失外蒙的详细情况。
       第四,晚清还能收回一些领土,如左宗棠收复新疆,打击了俄国势力。清军收复被日本浪人占领的南海东沙!蒋氏民国则什么也收不回。抗战胜利后的国军光复领土不是自己收回的!那时国军远离战场。光复领土是因为共产党的成功(根据地)和盟国(美苏)打败了日本。我发的贴《抗战时有国军收复1000平方公里国土的例子吗?》有三个月了,回复超过1100个,但只找到国军三个收复1000平方公里国土的例子。
       第五,晚清时期的内乱主要是农民起义,官方镇压下去就恢复和平。蒋氏民国时的内乱主要是中央政府对待地方政府和同盟者太狠,内乱无日无之!中央政府应该是平衡地方利益,保证国家和平发展的主力,但蒋利用它来某取私利!1927年北伐本可中止内乱,但蒋从镇压共产党开始,到欺压其他军阀和同盟者(冯玉祥、张学良、李宗仁、阎锡山……),内战一直不停!多少生命丧失,多少财产被毁,多少发展机会被抛弃!国家则一直积弱!
       第六,晚清时人民生活水深火热,但蒋氏民国时更是火热水深!民国时中国大陆光是饿死人数就超过2亿人!婴儿死亡率是170%-200%,人均寿命仅35岁。我发的贴《台湾学者:民国时期中国大陆饿死人数累计超过2亿人》详细介绍的有关情况和给出数字来源。这里还没有计算内战和抗日的人命损失。
       第七,晚清还发展了一些工业,建立了武器制造的工厂。著名的汉阳造步枪就是晚清的杰作,北洋舰队一度是亚洲最强的海军力量,推迟了日本对朝鲜和中国的侵略10年以上,并迫使日本为了打败北洋舰队,走上穷兵黩武的军国主义道路,为日后的失败埋下祸根!但是,蒋氏民国时期中国在工业和武器制造商居然没有任何进步!连支像样的舰队都建立不起来!最为愚昧的是,蒋氏民国竟请日本帮忙建造两艘新巡洋舰(单舰排水量3000多吨)!那时就是5岁小孩都看得出日本的野心!10岁的小孩都知道英美和日本闹僵了,是潜在的盟友。但蒋看不到,没有请英美帮忙建立海军和陆军。果然,918后,日本不再帮忙了!陆军方面,蒋请了德国帮忙(靠卖工业原料),引进了5个德械师(在淞沪战役中挨日本人炮弹而几乎全军覆没)。没想到德国日后成了日本的盟友。
       在蒋氏民国的统治下,中国在关内基本没有像样的国防工业。东北的国防工业则在918交给了日本。这样中国军队只能自造步枪,机枪和炮基本靠进口,飞机就不用说了。更要命的是机枪弹和炮弹也要进口!在抗战时,很多国军部队装备了一定数量的机枪和炮,火力配备不比日军差太多。但国军缺乏机枪弹和炮弹,战斗时在火力上大大劣于日军,数十万国军士兵因此丧命,数百场战役因此惨败。最可怜的是淞沪战役,国军整师整师地进入日军火力圈,许多师一天就伤亡殆尽。但日军据守的弹丸之地却没挨多少炮弹!我们甚至可以告国军高级指挥官对国军士兵犯有谋杀罪!
       可见,蒋氏民国时期中国的国运是明末清初以来最糟的。


下篇
       但天佑我中华民族!中国国运的两个大转变也发生在蒋氏民国时期。第一个大转变来自内部,来自中华民族自身:共产党长征的成功给中国带来了好运。1936年西安事变终于扭转了中国自晚清以来每况愈下的国运,中国结成了抗日统一战线,从1931年起的蒋氏民国不抵抗政策成为历史。从此,中国人终于有了正气,有了尊严!
       1937年疯狂的日本中下级军官发动卢沟桥事变,中国军民奋起反抗,中国抗日战争开始!这是日本万万没想到的,他们原来以为中国政府会又一次退让,可以重复吞并东北和热河的美事。但被共产党改造后的中国不再忍让,中国军队的坚决抵抗使蚕食变成了大战。日本的蚕食政策失败,日本在没有总动员,企图保持国家正常运转下无法动员足够的兵力占领全中国。中共抗日武装进军敌后成功,日本连正面进攻也维持不了,只能将进攻重点转向敌后战场。这时英美抓住机会,对日实施石油禁运。
        深陷中国的日本只剩下两条路:向英美妥协,撤出1937年后占领的领土;向英美开战。1941年德军的巨大成功和日本军国主义的盲目疯狂导致日本选择开战。但欧洲的严峻局面迫使英美企图牺牲中国利益避免开战。1941年11月日本袭击珍珠港前,美国终于承认了日本在中国东北的利益来企图避免战争。如果日美因此妥协不开战,东北和台湾将永远失去!
       第二个大转变来自外部:日本的疯狂给中国带来国运的转变!除了在1937年在没有充分准备的情况下全面侵略中国,日本军队的疯狂状态导致美国国务院发出的妥协电报(出卖东北)被日本无法无天的陆军情报人员扣下,因为日军中下层都想跟美开战。东条英机到1945年10月大审判时才知道该电报,悔之晚矣。珍珠港后美国全力援助中国!中国孤军奋战的局面结束!日本如果战败,得将从甲午战争以来从中国获得的利益吐出!
二战还给了中国彻底振兴的机会!1941-2年苏联战况极端危险,如果蒋要求苏军撤出外蒙古,苏联很可能会妥协!另外,当时英国在亚洲也是极端危险,蒋可以要求英国撤销麦克马洪线,归还香港!可是因为蒋氏民国的极端愚昧和无能,正面战场上国军居然没有在日军被敌后战场和太平洋战争拖住的情况下开展任何主动的进攻!连被动的防御也是一败涂地,伤亡惨重。国府自身难保,根本无能为力去要求苏英妥协,收复领土。        

          1943年苏联缓过气了,英国缓过气来,中国终于失去保住外蒙古和藏南的机会!更为糟糕的是,1944 年蒋在豫桂湘会战一败涂地,中国竟有最终战败的危险!英美于是请苏联进攻东北,代价是苏联有处置外蒙的全部权利。不仅如此,蒋还拒绝美国送来的琉球群岛!如果接受了就没有今天钓鱼岛的事了。真不知蒋有没有脑袋!
         大家看,蒋氏民国给中国带来的多大的损失;蒋氏民国时中国的国运有多糟。
无论蒋的危害有多大,上述的两个扭转国运的大转变还是改变了中国100多年来衰败的国运。如果没有共产党,日本蚕食中国就不会失败!日本就不会过度得罪英美,就不会被彻底打败!中国就将被肢解!有了共产党,至少中国还能收回被日本占领的领土!另外,如果日本没那么疯狂,止于东北,下级服从上级,那中国还是会丢台湾、东北、外蒙!
        1949年,蒋氏民国被赶出中国大陆,靠美国人的保护和施舍过日。中国终于得以崛起!1950年,志愿军在抗美援朝打败美国为首的联合国军后,1840年来中国被随意侵略的历史终于结束!中国的厄运终于终结!中华民族踏上复兴之路。1950年代中国建立了现代重工业,造出喷气式歼击机、主战坦克和潜艇,钢铁产量轻易过百万吨(超过蒋时期最高的92万吨)到数百万吨,造出了汽车和其他大量急需品。1964年原子弹试验成功!1967年氢弹试验成功!1970年人造卫星试验成功!1971年中国大陆代表中国成为联合国常任理事国!可左右联合国安理会的决议!
        国运一改,百年屈辱终结。1956年苏军撤出大连、旅顺、东北铁路,蒋卖掉的部分权利被收回!1962年藏南的战略要地被收复!1974年西沙收复。1988年南沙6岛收复!1997年香港回归!1999年澳门回归……
2009年,中国超过美国成为世界最大的汽车市场。2010年,中国GDP超过日本成世界第二大经济体……我们正期待中华民族的全面复兴,中国成为不称霸的超级大国。
       以上是我在思考历史的一些心得,抛砖引玉,请各位高人指教

 

                      x8362622 发表在 战史风云 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-25-1.html


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017