注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

不满消极抗战 罗斯福曾下令除掉蒋介石  

2011-09-08 22:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

不满消极抗战 罗斯福曾下令除掉蒋介石 - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

1942年蒋介石夫妇和史迪威将军在缅甸合影

 

         1944年3月的一天,蒋介石的专机正飞越喜马拉雅山脉的上空,目的地是印度。突然,飞机发动机出现故障,飞机即将坠毁。机组人员立即发出跳伞指令,工作人员先给蒋介石挂上了降落伞包,再给其他随从和机组人员也挂好了伞包,众人纷纷跳机逃生。然而,跳下飞机的蒋介石及其随从的伞包却没有打开,他们直向荒芜冰冷的雪山上急坠下去。第二天,世界各大媒体都发布了蒋介石遭遇空难的消息,日本国内一片欢腾,而盟军各国得知消息后非常愕然。
   以上并不是杜撰的小说,而是差点成了事实。史迪威的亲密助手、美国退役将军多恩回忆道,如果不是蒋介石临时取消出访,这件事将成为当时轰动世界的新闻,也将是一个历史之谜。而且,如果这个计划成功,美国总统罗斯福将是世界首脑中最早知道该消息的人,因为其手下将以第一速度报告:“蓝鲸行动”圆满成功!
  

罗斯福亲提除蒋行动
   

      据多恩所述,1943年11月开罗会议期间,罗斯福对中国战区的状况十分不满,他给史迪威下令:如果不能与蒋介石合作,又无法排除他对我们的牵制,那就干脆把他干掉,然后再物色一个能够听从调遣的人取代蒋的位置。他限定史迪威3个月内干净、利索、不留痕迹地除掉蒋介石,过了3个月指令自动取消。
   史迪威回到昆明后,就和手下亲信准将多恩密议此事。他告诉多恩要不留痕迹地除掉蒋介石,并把罗斯福的这项指令称为“蓝鲸行动”,因为该行动事关重大,所以要万无一失。史迪威和多恩想了包括投毒在内的多种办法,但是直到1944年初,获悉蒋介石拟应邀访问印度,并视察中国驻印度军队的消息后,他们才感到这是一个千载难逢的好机会。按照设定计划,“蓝鲸行动”将先由美军军官在专机上做手脚,当蒋介石的专机飞越喜马拉雅山脉时,飞机发动机会突然发生故障,机上所有人不得不弃机跳伞,而且为保证计划万无一失,机舱内所有乘客的降落伞都将失效。
  

杀机背后有原因
  

       罗斯福对于蒋介石的怒火,源于史迪威等人提供的有关蒋介石和中国政府的秘密报告。第二次世界大战爆发后,美国在亚洲的战略目标是希望通过对华援助,使中国继续抗日,以赢得盟军对日决战的准备时间。为此,1942年3月,罗斯福派曾任驻华使馆武官、对中国十分熟悉的史迪威中将担任中国战区参谋长,作为美国总统代表和驻华美军司令官与蒋介石合作。
  与美国人的考虑不同,蒋介石看到盟军对日作战胜算很大,不愿意为美国人出大力,想保存嫡系部队,准备和共产党逐鹿中原。当然对于罗斯福,蒋介石也有自己的策略,1942年3月,他组建了精锐的中国远征军,接受史迪威指挥开入缅甸和日军作战,表明自己的合作态度。
  但史迪威对于蒋介石的军事指挥能力逐渐产生了反感,他批评蒋介石指挥混乱,攻守无章法。而蒋介石本人也被他认为是一个微不足道的小人物。出于对日作战的考虑,史迪威承认中国共产党的军事力量,还划拨了小部分物资给共产党,这让蒋介石十分愤怒,开始积极表示赶走史迪威。史迪威和蒋介石的矛盾很尖锐,罗斯福通过史迪威等人的秘密报告了解到蒋介石军事上不合作,政治上腐败无能,由此渐渐想除掉蒋介石,搬掉中美合作的绊脚石,将中国抗战纳入盟军对日作战乃至美国全球战略中来,“蓝鲸行动”由此而生。
 

 逃过一死却遭一辱
  

       史迪威和多恩的计划很周全,但不料3月初蒋介石要出访时,日本发动了打通大陆交通线的豫湘桂战役,正面战场的国民党军队一败涂地。由于军情紧急,蒋介石临时决定取消访问印度,“蓝鲸计划”未能实施,加上罗斯福的3个月期限已到,计划最终流产。
  而史迪威从此对蒋介石更是轻视,根据美国国内的命令,他要求蒋介石继续派出远征军入缅作战,为逼迫蒋介石,他按照罗斯福的意见,停止了对部分国民党军队的物资供应,声明只有远征军入缅作战,才会继续供应物资。不仅如此,罗斯福对利用共产党的力量抵抗日本很感兴趣,也想将美国两党政治的模式移植到中国来,在开罗会议期间,罗斯福就向蒋介石提出了在中国实行国共两党合作建立联合政府,共同抗日的构想。
  罗斯福对史迪威的支持,坚定了史迪威的信心,他不与蒋介石商量,就把在印度的中国远征军和美国的一支部队组成中美联合突击队,夺回了重镇密支那。蒋介石也在美国的压力之下,派出远征军与这支突击队在缅甸会师,缅北作战取得了胜利,罗斯福对于史迪威更加赏识。蒋介石却以豫湘桂战役失败为由要求撤回中国远征军。对蒋介石釜底抽薪的行为史迪威十分生气,他要求罗斯福把指挥中国远征军的权力交给自己。
  1944年7月,罗斯福采纳建议,直接致信蒋介石,决定晋升史迪威为上将,统率在缅甸等地的中美部队。蒋介石十分气愤,但考虑到美国的军事援助,他只得从命,不过一直采取拖延战术,迟迟不移交指挥权。罗斯福9月又发出一份“最后通牒”电报,要求蒋介石立刻移交指挥权。9月19日,在罗斯福私人代表赫尔利的见证下,史迪威得意地把这封电报交给蒋介石,蒋介石看了后,一言不发,但是到了晚上,蒋介石在日记中写道:“此实余平生之最大耻辱也。”
 

 纷争之后合作仍是大局
  

        受到史迪威的羞辱后,蒋介石马上向赫尔利提出要求,决心请罗斯福调回史迪威,派别人代替。赫尔利与蒋介石的私交较好,同时认为中美合作还是大局,因此转而支持蒋介石,努力说服罗斯福调回史迪威。
  此时恰值美国大选,罗斯福很希望自己能赢得大选。为获得国内支持,他认为召回史迪威,支持蒋介石更加有利于自己。况且,随着1944年战局的改观,罗斯福考虑到美国在中国的利益,可以从蒋介石这里获得很好的保证,不会导致失去亲美的中国。
  10月19日,正在缅甸作战的史迪威,突然接到了让他回国的命令。10月21日,史迪威从重庆回国,蒋介石前来送别史迪威,表示不胜遗憾,希望与史迪威以后继续做朋友。对于蒋介石的话,史迪威当然不会当真。而蒋介石直到去世,也没有看穿其实史迪威还是一个差一点要了他的命的“朋友”。(金点强)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017