注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

港媒:孙中山拥有美国国籍反印证了他的伟大  

2011-10-15 22:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


核心提示:可以说,美在台协会出示这份对孙中山美国籍的材料非但抹黑不了孙中山,反而从另一个角度印证孙中山的伟大。

                              1904年3月,孙中山遭美国旧金山移民局逮捕拘留的档案照。来源:资料图

 

中新网(2011年)6月10日电香港《大公报》9日刊文说,美国在台协会日前发消息称,将于7月14日美国庆时,首次公开一份官方文件,证明孙中山是“美国公民”。已故的英国调查采访作家马丁·布斯曾写道,1908年孙中山在泰国为躲避满清逮捕,向泰国政府出示夏威夷出生证明和美国护照,声称他是美国公民。但马丁同时证实这两份文件都是檀香山三合会伪造的。

文章摘编如下:

正当海峡两岸都在隆重纪念辛亥革命一百周年之际,美国在台协会却发出消息称,将于7月14日美国国庆时,首次公开一份官方文件,证明孙中山是美国公民。消息一披露,立即引发人们关注。

从媒体透露材料分析,孙中山曾有美国籍这一点恐怕不假。已故的英国调查采访作家马丁·布斯(MartinBooth)也曾写道,1908年孙中山在泰国为躲避满清逮捕,向泰国政府出示夏威夷出生证明和美国护照,声称他是美国公民。但马丁同时证实这两分文件都是檀香山三合会伪造的。

对于孙中山曾有美国籍另一个依据是,孙中山在1870年11月24日出生于夏威夷的茂宜岛,而兴中会成立日也是11月24日。因此,1904年3月14日,孙中山就通过朋友、亲戚的帮助,佯称出生于夏威夷而申请到了美国籍。对此,国民党党史馆主任邵铭煌表示,这个出生证明,孙中山只是为了革命需要采取的“非常手段”,无法改变孙中山1866年11月12日出生于广东省中山县翠亨村的事实。连美国在台协会也不得不承认,“不太清楚孙中山是否真正出生于夏威夷”。

既然孙中山出生广东中山县翠亨村,为何要取得美国国籍?这一点不难解释,真正的情况其实是:首先,孙中山不是外籍人,美国和当时的中国都默认双重国籍,所以孙中山加入美国籍不意味没有中国籍。其次,也是最重要的一点,在当时,无论是哪个党,还是北洋军阀,以及孙中山本人,都不认为如果拥有外国护照就是不爱国的表现。因此,即使担任民国总统,孙中山也没有宣布放弃美国籍。孙中山说自己出生于夏威夷,其实目的就是为了方便在海外倡导革命,否则依据当年美国通过的“排华法案”,禁止华工入境,孙中山也无法继续往返中美之间。翻阅孙中山的革命史,为躲避反动势力的追杀,曾几度出国,他选择美国国籍也不失为一种保卫自己的策略。也应该说,不少外国政治家为事业成功,也曾拥有过他国国籍。

问题在于,这个本来不成问题的问题,美在台协会偏偏不早不迟在此时以官方身份透露,并在美国国庆那天郑重公布。有趣的是,美国在台协会(AIT)7月还将举办“孙中山与美国”特展。不言而明,在两岸纪念辛亥革命一百周年问题上,美国在台协会要来插一脚,搅浑水。

辛亥革命创始人是孙中山,纪念辛亥革命一百周年忘不了孙中山。对于孙中山,不但两岸高调隆重纪念,就连海外华人都会通过各种形式缅怀先烈先哲的功勋。对于孙中山,不但上世纪的中国人在怀念他,本世纪中国人同样在学习他。

其实,就以美在台协会抛出孙中山曾有美国国籍这个消息而言,同样证明了孙中山的伟大。正如香港资深传媒人所指出,孙中山如果他想做美国人,他想要在美国发财,或者想要在美国过他的逍遥的生活,他根本就不需要冒生命的危险来到大清推动革命。可以说,美在台协会出示这份对孙中山美国籍的材料非但抹黑不了孙中山,反而从另一个角度印证孙中山的伟大。

谈论一个历史人物,不是看他出身如何,主要看他所言所行,是否为人民利益、为推动社会进步而奋斗。中国人纪念孙中山及其领导的辛亥革命,乃因孙中山顺应历史潮流,推翻帝制,建立共和国,把旧三民主义转变为新三民主义。反之,即便在中国出身或美国出身或其它什么国家出身,对社会发展毫无裨益,甚至逆历史潮流而动,这只能是历史垃圾、历史罪人,没有值得纪念之处。

纪念辛亥革命的热潮中,美在台协会插上孙中山的所谓美国籍这一脚,其结果可能会令美国人始料不及,恐怕会引起两岸中国人的反思:中国人的事情需要中国人作主。


本文摘自中新网 作者:冯创志 原题为:港报:美国人“绑架”不了孙中山

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017