注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

1949年蒋介石气发疯亲手杀人  

2011-10-19 15:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:当蒋介石接到此电报时,气得发抖,竟当即拔出手枪把传送电报的机要人员打死。宋美龄为此吓得魂不附体,抱着她的洋狗跑到孔祥熙家,对宋霭龄说:“不好了,老头子发疯了!”

  第一总队成立之初驻守南京时,全总队学员仅千余人。当时贾亦斌获悉国民党政府准备南逃广州,在一次贾奉命参加的国防部参谋会议上,参谋次长李及兰公然提出将国防部秘密档案装上大轮船,沉入长江江底,贾当即表示反对。指出毁坏历史档案,将成为民族的千古罪人。而李非但不听,反而气急败坏地说:“成则为王,败则为寇,不能管什么国家民族了。”贾感到必须打乱其南逃和毁坏档案的罪恶图谋,不让这些将国家弄到这步田地的民族败类轻易逃掉,因而紧急约同段伯宇、刘农畯等到其南京干河沿109号寓所密商对策。贾建议在南京举行反蒋起义,制造第二次“西安事变”,由他率领预干总队占领紫金山,刘农畯率伞兵占领两路口飞机场,把蒋介石等大战犯捉住送往解放区,使内战早日结束。但段伯宇认为当时南京有蒋军重兵把守,戒备森严,而自己能调动的兵力则很有限,且准备又不充分,不能贸然行事。

  经过反复讨论取得共识,段归纳为三条:一、搞革命不能感情用事,不能盲目行动,更不能快意于一逞;二、要反蒋得有充分准备,有组织、有计划、有领导地进行;三、要抓部队工作,积蓄实力,待机行动。并决定:团结一致,掌握军队,坚决反蒋。因此,将南京起义一事暂时搁置起来。会后,根据各自的条件,分头抓军队的策反工作,争取多掌握点武装力量,选择解放军渡江前的适当时机起义。

  在淮海战役刚胜利结束,平津战役正在进行时,蒋介石就令其残部大部分退守长江以南,在国际势力支持下,以扼守长江天堑,同时又妄图利用和平谈判来赢得在长江以南扩充编练所谓新军的时间。毛主席及时地发表声明并提出了八项和平条件作为谈判基础,揭穿了蒋的骗局,使国民党政府内部矛盾加剧,反蒋行动接踵而来。贾从总统府侍从人员处获悉国民党华中“剿总”副司令兼河南省主席张轸,于1月1日宣布河南独立;国民党湖南省主席程潜已通电蒋介石,要蒋早日引退;桂系军阀国民党华中“剿总”总司令白崇禧暗地串通搞所谓“五省联盟”,并打电报逼蒋下野,扶李上台。限蒋于2月1日前提出辞职,否则将采取三项措施:一、把华中“国军”全部交李济深(当时任民革中央主席)指挥;二、2月1日起,华中地区停止使用金圆券;三、凡从重庆东运的武器弹药将予以截留。当蒋介石接到此电报时,气得发抖,竟当即拔出手枪把传送电报的机要人员打死。宋美龄为此吓得魂不附体,抱着她的洋狗跑到孔祥熙家,对宋霭龄说:“不好了,老头子发疯了!”这就是所谓“南京逼宫”。贾为此十分振奋,进一步坚定了在南京起义的决心,加速了策反工作的步伐。

 但由于形势发展很快,蒋介石于1月20日宣布“引退”,回老家溪口,由李宗仁代理总统。分别派往第二野战军(河南)和中共中央上海局(上海)联系的人员未能按时回归,南京起义计划未能付诸实施。

 

 

本文摘自《台海风云》,作者:李立,出版社:九州出版社

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017