注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

志愿军战铁原扬国威 国军守南京不如妓  

2012-01-15 19:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     志愿军战铁原扬我国威 国军守南京不如妓
                                             
                       (《金陵十三钗》影评节选)


  
  昨日有一个曾经的中国牛人的后代在美国军队中被虐杀了,服役的部队叫美25师。曾经有过一位叫刘亚洲的牛人在他的文章中反复憧憬一支叫美骑兵第一师的精锐之师。当年有一位叫李奇微的美国牛人反复在回忆录里表达了自己执行统帅部的计划,没有在铁原坚决执行自己出击的意愿,放过了中国人的仁慈。这一系列事中或是事后的“诸葛亮”都有意无意地与一支叫六十三军的中国部队联系在了一起,因为有了这支部队,他们的牛变成了神牛。
  
  六十三军不在了,被撤编了,这是一支现实的钢七连。与穿插三所里的三十八军不同,六十三军打的是一场惨烈的阻击战役,他们的伤亡超过了丢掉了180师的六十军,超过了在议政府被火洗的六十四军和六十五军,但是当他们在13天的血浴火洗之后,他们完成了自己的任务,履行了军人的职责。防守南京的国民党军队也履行了军人的职责,但是他们的职责是在放下武器之后,在日寇的指挥之下,在日寇的机枪扫射之下,以百米冲刺的速度冲向长江完成的。于是从南京到了上海的长江上铺满了他们的尸体,还有一部分人集体自觉地走向了万人坑。
  
  在南京,像这样死去的中国男人、中国军人比六十三军的满员总数还要多一倍。有时候我在想,要是南京那几个德系师手中的德系火炮能够出现在六十三军的阵地该多好?但是那又能怎么样呢,这并不能改变南京在日寇开战4天即陷落的命运,并不能改变中国男人在J 女的保护之下脱险的命运,并不能改变秦汉的老爹孙元良、邱清泉们成为**英雄的历史宿命,并不能改变奥斯卡奖颁与或不颁与张艺谋老总的宿命。但这一切对我不然,你就是把影片中那些衣着严整、谈吐现代的所谓的的政府军军人唱上了天,我还是要说“仗打成那个样子,你们是有罪的”,高雅的姿态掩盖不了你们、,喝兵血,杀老婆,畏敌如虎,失职渎职的本质,尽管这样说有可能让现在有些台上人不满。历史的残酷对熟知历史的人尤为不堪,面对天地间惨白的悲哀,我回到了铁原,回到了那漫天血红的十三天。
  
  对面是美骑1师、美25师、英28旅、英29旅,还有韩国军队几个师,人数近十万,有各种火炮1300多门,坦克180余辆,飞机数百架,自己是刚刚败退下来的不足员的4万余人,火炮240门,铁原边上的傅崇碧面对的局面是毁灭在即的灾难。在野战工事开工两天之后,伴随着铺天盖地的大口径重炮轰击和不间断的地毯式空中轰炸,隆隆而来的铁甲战车出现在六十三军面前。李奇微金口中的“放过”在此时是不会轻易说出来的,是啊,再向前几十公里就是大平原了,在李奇微身后可能被合围的志愿军多达6个军,30多万人,那是整整一个十九兵团和十三兵团一部,如果能够吃掉这一支中国军队,朝鲜战争基本上就胜负分明了,不只是朝鲜战争,就是出击中国本土,中国可能也一时难以找到有效的阻击力量了。而这一切的条件就是在中国军队逃离之前,占领铁原这个交通要点,关上中国军队逃离的最后一个通道,这就是李奇微的雷霆之槌行动的核心目标,他在这个方向投入了美军最精锐的军团,也是他所有的机动力量,他的这一系列部署就是为了让中国军队跑掉?至少在当时这位老兄是不会这样睿智的,于是铁原的南侧燃烧起来。
  
  在铁原的南侧,25公里宽的正面防守15天,这是六十三军的任务,彭德怀知道这个任务几乎是不可能完成的,但是他的手中只有六十三军这一个牌了。所有人的目光都集中在了铁原,铁原的六十三军肩扛起了整个中国的重托。按照以往中国人的传统,蒋介石将南京重托给了唐生智。唐生智又将重托给了孙元良们,孙元良们将重托给了广大士兵,最后广大士兵又将重托交给了南京人民,于是南京的J 女扛起了重托,拿起了剪刀。但是这次,铁原的中国人完成了历史的救赎,男人们站起来了,他们挥舞起了一条人命组成的飞舞的链条,傅崇碧采取了纵深梯次配备的方法,少摆兵,多屯兵,以减少敌密集火力对志愿军的杀伤,同时以战斗小组在前沿与敌纠缠,使敌不能过早迫近志愿军阵地。在战术上,采取正面抗击与侧翼反击相结合,并在夜晚派出小部队袭扰敌人。
  
  这是一种什么样的战斗呢?战场处于一种极端变动的状态,没有前方和后方,所有的人必须用土工工事顶住美军空前绝后的狂轰滥炸,在没有钢筋混凝土工事的时代,一次这种烂炸就可以导致阵地上30%的人员伤亡,而国民党军在整个抗战期间就没有出现过团队伤亡30%以上还能继续作战的战例。军人们在坑道中避开炮火,炮火停下就冲上阵地与美军坦克、步兵肉搏,白天死战中步步后退,夜晚拼死夺回阵地。他们与美军进行了整整十三天的搏杀,这十三天中,六十三军几乎将所有的兵力都填了进去,机关干部、通信员、炊事员都上了战场,司令员傅崇碧重伤不下火线,战斗结束后,经过四天的手术,才终于苏醒过来。绝大多数士兵是在战前没有明确的隶属关系的指挥官的指挥的下主动作战的,这场战斗导致了六十三军95%以上的军队主官阵亡,90%的士兵阵亡,但是在仅剩2400余人的战后幸存者中,人们发现所有的指挥岗位都有主官行使职权,战前为列兵,战后为营连长者比比皆是,在第十三天完成战斗任务的情况下退出铁原时,他们的抵抗仍然让联合国军无法战胜。

        这是一个战斗到最后一人都不会散架的铁血兵团,这是中国有历史以来最为铁血的兵团,就是岳家军、戚家军也难望其项背。我不知道李奇微是怎样看待这样一支以轻武器为主的步兵军团,我知道的是在13天的搏杀后,他进入铁原就再也没有前进一步,他开始表现出对和平的渴望了。对一个军人,还有什么比让自己的敌人感到和平的可贵更光荣的呢?哦,六十三军!
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017