注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

揭秘:一名牧羊女为中国赢得的土地  

2012-11-20 11:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

      中哈边界界碑设立完成后的2003年7月29日,中哈两国共同签署的《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府关于中哈国界勘定协议书》正式生效;2003年9月11日,我外交部和总参谋部联合下发了《关于对中哈边界按新勘定的国界线行使主权和管辖通知》;2003年10月中旬,我某边防团守防官兵按照计划首次进入新划定的中哈边界线执行巡逻任务。负责中哈勘界任务和划界工作的我老队长,和参与野外作业的新疆军区测绘大队官兵们,从电视画面上望着边防官兵在那条熟悉的国界线上执勤巡逻的身影,禁不住泪眼矇眬——

       从皑皑雪山、莽莽丛林,到沙漠、戈壁、沼泽,测绘官兵们身背仪器辗转于1780多公里的中哈边境线,一座座拔地而起的崭新界碑,渗透着官兵们的汗水和心血不由分说,为了不丢失脚下的每一寸土地,重要的是容不得丝毫的误差。

       中哈六组某界标处有四个界碑都要立在沼泽地中,由于沼泽地测量定点和施工竖碑的难度大,外方一名勘界人员建议将界碑按边界的走向向后延伸。测绘官兵们当场毫不犹豫地否定了对方工作人员的提议。为攻克这一难题,六组全体官兵全策全力,终在土质松软、潮湿的沼泽地里挖出了一个4米深、7米宽的大坑,底部用沙石铺垫后打上一层混凝土平台,然后全部用混合沙石填到地面,再用钢筋混凝土浇灌出一个平台,最后打上基座栽上界桩,确保了界桩不会下沉和倾斜。三天后,沼泽地上的第一块界碑终于稳稳地竖了起来。

        306号界碑是中哈边界上海拔最高的界标点,实测高度为海拔3649.8米,四周都是刀削般的绝壁,人和牲畜都难以翻越。为了不让光滑平整的花岗岩界碑“脱皮掉肉”,勘界组的同志脱下身上的皮大衣,将200多公斤重的界碑包裹得严严实实,轮换抬着深一脚浅一脚地走向竖碑点……


       对于争议区的边界划分,尤其是1969年孙龙珍牺牲地方和813战斗我几近全部阵亡的无名高地阵地,尽管那里一直是前苏联和后来哈国的实际控制区,我们烈士的血不能白流,必须争过来。然而几次谈判,谁都不愿放弃自己的领土主张。

           在一次私下的交谈中,我方代表关于孙龙珍烈士一番陈述,彻底动摇了对方的主张。代表说:“在座的各位都知道这片土地的历史,也都知道她应该归属哪个国家,可我今天要说的不是历史,也不是边界,而是1969年前苏联边防部队在这片土地上,制造的一起流血事件。在这次事件中,我们有一位叫孙龙珍的女士惨死在苏军的枪口之下。我在这里要告诉各位的是,前苏联政府曾经说她是武装军人,其实她根本就不是军人,她只是一位靠这片土地来维持生计的普通牧羊女人。她当时是一位四岁孩子的母亲,在她惨遭枪击的时候,她的腹中还怀着一个六个月大孩子。她死后,当地的群众将她的遗体安葬在了乌格斯河畔,又在裕民为这位普通的中国母亲修建了一座纪念碑。如今她的丈夫还带着她留下的那个孩子,放牧在这片草地上……”

       代表擦了擦眼镜继续说:“最后,我只想提醒各位,在讨论这一地区国界走向时,能充分考虑一个民族的感情,我们不能把一位母亲的遗骨安葬在异国的土地上,让那个留下来的孩子到别人的国家里去给自己的母亲扫墓祭奠吧……”

       第二天的谈判桌上,哈方代表首先替前苏联驻乌格斯河边防部队,向中方代表表示道歉,并说:“我们在今后的谈判中,会充分体谅中方的民族感情,愿意放弃前苏联在今天的中哈边境地区,单方面宣布的所有争议地区的领土要求和主张。”

        孙龙珍牺牲的地方,终于同意划为我国。

       随后在有关813战斗的无名高地谈判中,哈方很理解我们的感情,毕竟当年和我们打仗的是前苏联的俄罗斯族,当时的哈萨克族即现在哈国人均迁离到后方,和我们并没有血光隔阂。于是哈方提出那里的边界线距他们的铁路线太近,要求进行领土调整。为了照顾他们的利益和中哈的友谊,中国同意他们的要求,将那里的土地与其他地区的土地进行调整……

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017