注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

台湾为何没有8路公共汽车?  

2012-11-03 17:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           

     

台湾为何没有8路公共汽车? - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

   

        我们出行的工具,是台湾一家旅行社的观光巴士,开车的驾驶员姓赖,福建漳州人和赖昌星同门同宗,据他自己说还是五代以内的堂兄弟。赖师傅已经五十大几了,人很忠厚,每天像钟一样准时来接送我们,一次言谈中,他埋怨赖昌星挣那么多黑心钱,也不分点给他花花,如果有钱,他也不至于这个岁数还在开车。说完,自己开怀大笑一通。  

                             

                                           

台湾为何没有8路公共汽车? - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

 

                         这位就是搞笑的梁先生

与赖师傅共同负责我们2号车接待任务的向导姓梁,40多岁,祖籍湖南人,此君说话风趣,向我们自我介绍时就说:“我是湖南人,和毛主席是一个县的老乡。”全车人都逗笑了。梁师傅拿着话筒,沿途向我们介绍着,突然,他向我们提出了一个问题:“大家知道不知道,台湾为什么没有8路公共汽车?”车上的人都摇着头。梁先生绘声绘色地给我们讲起了原委:台湾确实没有8路公共汽车,只有1、2、3、4、5、6、7、7路甲、9路...公共汽车。

版本之一,据说一开始是有的,一次某人见8路车来了,就叫道:“快!快!8路来了”!当即遭到旁边一军警的训斥。后来当局取消了“8路车”这个编号。

版本之二,蒋介石刚败退台湾后,一日忽然发现,台北有一路公共汽车的编号是8,8路公共汽车,很是不快,8路不就是“八路”吗?犯了老蒋的忌;遂下令取消,从此台湾就没有8路公共汽车了。

版本之三,在抗日战争中,国共合作。其实当时的国民党军事实力远远超出共产党的军事实力,因此,抗日战争在正面战场上是以国民党的军队作为主力的,为了统一抗日力量,国民党把所有抗战力量全部统一编号,共产党的军事力量分别改编为:八路军、新四军。在抗战期间,八路军的实力得到迅速提高,正是由于它的发展壮大,直接导致了抗战胜利后的解放战争中国民党的失败,至此,国民党对于八路军这个番号一直耿耿于怀,在逃跑到台湾以后越想越窝火,他怎么也不明白,我们堂堂几百万美式装备的国军,怎么会败在当年曾归他下属的仅有小米加步枪的新四军和八路军手里。于是‘八’就成了老蒋心头永远的痛!一直不能忘记这段历史,同时为了汲取这次的历史教训,在国民党的军队编号中以及其他场合中均不再出现“八路”,同时由于在公交中的8路与“八路”谐音,因此也被禁用。

梁先生说,不管是那个版本,但有一点是确定的,听到“八路来了”心惊肉跳,怕八路。      

             

台湾为何没有8路公共汽车? - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017