注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

超市购物小心:食品转基因标识能藏就藏  

2012-12-18 18:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于转基因食品的安全性在国内外的争议很大,担心销售受到影响,商家除了遮遮掩掩地标明食用油等产品的身份外,对其他食品则是能藏就藏。

  转基因食品到底安全与否?哪些食品含有转基因原料成分?带着一系列疑问,《中国经贸聚焦》记者走访了上海多家大型超市,看看普通百姓对于转基因食品的认知度。

 

 “转基因”藏身小字堆

  星期五上午的超市里,顾客并不多。走进专区,一桶桶金灿灿的食用油摆放在货架上,让人眼花缭乱。货架前,年过花甲的王老太正在认真对比挑选着,年轻的导购员热情地向她介绍道,“买油,就要看产地。比如花生油的话,还是鲁花的好??”王老太听着频频点头。

  当记者问及“转基因”食用油是否安全时,导购员笑了笑,说道:“现在也没发现有什么问题,否则也不会拿出来卖了,以后会不会有问题谁也不知道,你实在不放心的话就买‘非转基因’的。”

  而一旁的王老太听到“转基因”一说,显得非常惊讶,“还有‘转基因’的油?以前从来没注意过,不知道会有什么问题,还是不要买了。”

  《中国经贸聚焦》记者注意到,货架上几乎所有玉米油、葵花籽油都在显著的地方醒目地标明“非转基因”,而鲁花的一款5升装压榨一级花生油在瓶口处挂上了一张标签,黄底绿字标明“非转基因”。

  另一款福临门的5升装葵花籽油,紫底白字醒目地标注着“非转基因压榨”,字体仅比商品名略小,让人一眼就能瞧见。

  仔细察看了货架上的所有食用油,较之“非转基因”的“高调”,“转基因”好似通缉犯,尽一切可能不被发现。在一款福临门的5升装一级大豆油桶身上,右侧微小的文字呈竖排打印,记者不得不歪头仔细辨认,终于发现了“加工原料为转基因大豆”的说明。

  本刊记者又拿起一桶5升装的金龙鱼第二代食用调和油,在桶身正面完全没有亮出“转基因”的身份,将桶身转了一圈仔细寻找,才在左侧文字说明中,找到了“菜籽油,加工原料为转基因油菜籽;大豆油,加工原料为转基因大豆”等字样,在一堆密密麻麻的红底黑字中,若不是特意寻找,实在难以发现。

  “我的眼睛不好,实在看不清啊。”一同选购的王老太连连感叹,即便按照相关法规标注了“转基因”,许多顾客仍然“视而不见”。

  相较“转基因”食用油,“非转基因”的价格明显略高。同样是多力5升装的葵花使用调和油,5珍宝非转基因葵花籽食用调和油市场价102元,而Ω3葵花调和油仅需81.9元。

  《中国经贸聚焦》记者调查时发现,陈列的食用油中,大部分调和油及大豆油都使用转基因大豆,尽管都有标注,但在标注时的“躲躲藏藏”着实难为视力欠佳的顾客。

 

 豆、油加工品大多只字不提

  豆奶、豆粉、酱油等主要原料为大豆,这些产品的原料是否含转基因呢?记者走访了几家大型超市,发现多数产品没有标清“转基因”身份。

  有些豆奶倒是以“非转基因大豆为原料”作为了宣传噱头。1升装的维他奶黑豆奶在盒子左下方清晰标明:非转基因大豆,相比其他没有标明“非转基因”身份的,的确获得不少顾客的青睐。

  而在酱油区,同样出现了“失语”的境况。记者仔细查看各大品牌酱油配料表,不少酱油瓶身上,“采用优质黄豆”、“粒粒优选黄豆”等字样标注在显著位置,对是否“转基因”问题闭口不谈。但也有明确标注的,160毫升装的六月鲜酱油在原料中指出含有非转基因脱脂大豆。

  同样利用大豆、植物油等制成的饼干也成了“转基因”身份“失语”的“重灾区”。2008年,“好吃点”饼干被曝含有“转基因”成分,其高纤粗粮饼和高纤煎麸饼系列食品包装配料一栏上,标注着“由转基因大豆加工制成”。记者在“1号店”查看“好吃点”168克装的高纤粗粮饼时,发现其成分标注着:大豆磷脂(由转基因大豆加工制成)。

  走访几家超市的饼干销售区时,本刊记者直奔“好吃点”专柜,专注地查看其110克装高纤粗粮饼的成分标记时,惊奇地发现,没有任何关于“转基因”的说明。随后,又翻看了其他系列饼干,同样没有相关说明。

  在查看成分的时候,《中国经贸聚焦》记者发现,几乎所有的饼干配料表中含有小麦粉、精炼植物油、白砂糖等,但是具体是哪种油难以判断,更加无法知晓这些原料本身是否含有转基因成分。

  在奥利奥56克装的软香小点的包装上,其配料表中同样包含:小麦粉、白砂糖、代可可脂巧克力(含大豆磷脂)、食用植物油等,也同样没有标识是否含有转基因成分,但是在文字说明中,有一段加粗文字——过敏源信息:含有小麦、牛奶,大豆和鸡蛋。此处的小麦、大豆作为致敏物被标注出来,但没标明是否为转基因小麦或转基因大豆。

 

 市民不知转基因水果

  据了解,鲜番茄、番茄酱等也被规定需标注转基因身份标识,但是,本刊记者在查看各类番茄酱的配料表后,发现仅简单地写上“番茄、食盐”是相当普遍的做法,根本没有关于转基因与否的说明。

  在水果销售区,这种情况更为严重。

  怀孕5个月的张小姐和丈夫正在水果摊前仔细选购,她告诉记者,由于怀孕,近来她非常注意饮食,在购买食用油时,只选购写有“非转基因”字样的产品。“只听说过转基因大豆,没听过连水果也转基因!”张小姐觉得有些不可思议,“这些水果上从来没有写是不是转基因的。”

  水果大部分是散装销售的,产品的标志也随之成了问题。在一个番茄的货柜前,记者仅看到产品名称、产地以及价格的简单标签,没有生产日期、保质期,更没有转基因等文字说明。没有任何提示,也就让人无从选择。

  即便是带包装的木瓜,比起散装添加了包装日期与保质期的说明,但依旧没有“转基因”的身份注脚。海南省农科院果树研究所研究员李先生曾在接受媒体报道时透露,“现在海南的非转基因木瓜很稀少,不仅海南,在中国的各大超市中,转基因木瓜已经占到了市场的90%以上。”他解释道,木瓜为热带水果,目前国内只有广东和海南能够种植成活,但南方木瓜却易患花叶病,造成枝干枯萎而死。为了保证木瓜的产量,大多种植者才将转基因抗病技术引入该领域。

  对此,张小姐感到困惑与愤慨,“转基因木瓜的市场份额那么大,这究竟是不是真的?有关部门应该调查说明清楚,该做标注的都应该写个明白!”如果都做标注,顾客是否愿意购买转基因食品呢?张小姐坦言,“我一定不会买,据说不好,至于怎么不好,我也不清楚。”

 

 转基因食品须明确标注

  在记者的走访过程中,除了食用油都有标志,其他食品都难见“转基因”身份。大米、蔬菜、水果等仅有产地、价格等信息,并没有其他任何提示。

  商家是否应该对转基因商品进行标注?本刊记者查阅资料发现,虽然市场上转基因食品的标注比较混乱,但早在2002年7月起实施的《转基因食品卫生管理办法》中规定,食品产品中含有转基因成分的,要在明显位置标注“转基因XX食品”或“以转基因XX食品为原料”,转基因食品来自潜在致敏食物的,还要标注“本品转XX食物基因,对XX食物过敏者注意”。散装的也要在价签或另行设置的告示牌上标注。

  除了上述卫生部颁发的规定外,2002年3月农业部也颁布实施了《农业转基因生物标识管理办法》。该办法规定,转基因农产品的直接加工品,标注为“转基因XX加工品(制成品)”或者“加工原料为转基因 XX”;用农业转基因生物或用含有农业转基因生物成分的产品加工制成的产品,如果最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成分的产品,标注为“本产品为转基因XX加工制成,但本产品中已不再含有转基因成分”或者标注为“本产品加工原料中有转基因XX,但本产品中已不再含有转基因成分”。

  该办法同时公布了第一批实施标识管理的农业转基因生物目录,要求列入实施标识管理目录的大豆、玉米、棉花、油菜、番茄五大类十七种农业转基因生物,必须依法予以标注。

  从市场销售的情况看来,尽管国家进行明确规定,商家依旧无动于衷,并不对相关商品进行标注。“要是大大方方地贴上‘转基因’说明,哪还有人愿意买?”一位超市的工作人员向记者透露,由于转基因食品的安全性在国内外的争议很大,担心销售受到影响,商家除了遮遮掩掩地标明食用油等产品的身份外,对其他食品则是能藏就藏。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017