注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

纯属捏造:邓小平从来没说过菲律宾离中国也很近  

2012-05-15 11:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

  1987年,菲律宾前总统拜会邓小平,谈到南沙问题时说:‘至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。’邓小平抽了口烟,说:‘在地理上,菲律宾离中国也很近。”——这是个蹩脚的捏造出来的历史段子 .

  这是一则因中菲黄岩岛争端、中日钓鱼岛争端旷日持久…,而在微博中、论坛里,被网友无限热捧的历史段子。网友们的爱国热情值得肯定,但这则“菲律宾离中国也很近”的故事,是真的吗?

  08年该段子出现在网贴中,但找不到任何史料来源“菲律宾离中国也很近”只是一则网络段子,既找不到任何的史料来源,段子本身及其变种在细节上也漏洞甚多,不足采信。

  目前可以找到的最早版本,是2008年的一则网贴 “菲律宾离中国也很近”这则段子最早什么时候出现在网络上的?编辑使用谷歌定时搜索,发现最早至少可以追溯到2008年3月2日天涯论坛的一则帖子[…详细]。虽然该贴自称是“转贴”,但编辑没有能够搜索到更早的原始版本(如有网友找到更早的版本,敬请告诉我们)。

  2008年的这个版本,与现在微博上流传的版本基本上没有差异:“1987年,菲律宾前总统访华,谈到南沙问题时说:‘至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。’邓抽了口烟:‘在地理上,菲律宾离中国也很近。’从此,南沙再无战事。”

  08年之前没有任何纸媒提到过该段子

  该段子有没有网贴之外的纸媒来源呢?编辑动用知网、读秀、超星、万方、龙源等学术、图书、期刊工具搜索的结果是:在2008年以前,没有任何纸媒(包括期刊、报纸、图书)提到过“菲律宾离中国也很近”这个段子。2008年之后,严谨的文史类图书、期刊都没有相关记载;只有一些诸如《智慧文摘》这类刊物、以及诸如《大国思维》这本“畅销书”,曾刊载过这个段子,其内容则很明显来自网贴,如:

  “1987年,菲律宾前总统访华,在谈到南沙群岛的所有权时,这样说道:‘至少在地理位置上,那些岛屿离菲律宾更近。’邓小平也毫不示弱地说了一句:‘在地理上,菲律宾离中国也很近。’从此以后,南沙再无战事。”(《大国思维》,该书是编辑所找到唯一一本载有“菲律宾离中国也很近”的段子的图书,内容与网贴完全一致,没有注明任何史料来源)

  09年严肃媒体开始关注该段子,但仍无任何史料来源严肃媒体开始引用“菲律宾离中国也很近”这个段子,始于2009年的《大公报》的一篇评论,以及凤凰卫视的一期《时事开讲》节目;但二者都没有能够给出史料来源。这个现象,一方面印证了编辑此前的搜索结论:2008年该段子才开始在网络上疯狂流传;另一方面,也证实了该段子除了网贴之外,确实没有可靠的原始出处。

 

         凤凰卫视《时事开讲》节目中,何亮亮对该段子的真实性将信将疑

  2009年2月17日,菲律宾国会立法,将中国的南沙群岛的部分岛礁和黄岩岛,划入了菲律宾岛屿的领海界线范围。该事件立即引起了海内外的强烈关注。凤凰卫视3月份的一期《时事开讲》节目中,嘉宾何亮亮引用了该段子,但对其真实性存疑。何亮亮说:“那么我注意到最近在网络上有这样的一段话在流传,是邓小平说的话,据说邓小平在1987年在北京会见了一个前来访问的前菲律宾总统。那么这位前菲律宾总统,他们在跟邓小平谈话的时候,他们就谈到了黄岩岛,中国叫做南沙群岛,黄岩岛是南沙群岛的一部分。菲律宾人把南沙群岛叫做斯普拉特利岛。那么这位前菲律宾总统说斯普拉特利岛是离菲律宾很近的,那么邓小平的反应就非常好,马上回了一句话说“菲律宾离中国也很近”。其实我们只要看一看地图就知道了,确实,南沙群岛离菲律宾是很近的。

  但是也同样确实的是菲律宾离中国也很近,但是我现在对邓小平有没有说这段话呢,是存疑的。因为很容易调查的,很容易做一个research研究,我查了在1987年这一年里面,邓小平没有接见过菲律宾的访客。而且1987年也没有一位所谓的前菲律宾总统访问中国。但是1988年的4月16号,邓小平接见了前来中国访问的菲律宾总统阿基诺夫人,阿基诺夫人我们知道她是一位女性,而且是一位华裔的女性的总统。

  但是从官方公布的邓小平和阿基诺夫人谈话来看,又没有这个内容。但是我觉得从谈话的风格来看,是很像邓小平说的话。……上个月香港的《大公报》刊登了一篇评论就援引了这段话,但是他没有说出处,但是我自己搜索的结果,就查不到邓小平曾经讲过这段话,当然也有可能邓小平讲过,而中国官方没有公布。”

  何亮亮提到的《大公报》评论文章,只是简单的转载网贴,连最基本的查证工作都没做

  《时事开讲》中提到——“上个月香港的《大公报》刊登了一篇评论就援引了这段话,但是他没有说出处”——编辑也查到了《大公报》这篇评论文章《菲律宾屡出阴招夺南沙岛屿 野心昭然》,该文章确实引用了“菲律宾离中国也很近”这个段子,但只是作为文章的引子,且没有给出任何出处,其原文如下:

  “1987年,菲律宾前总统访华拜会邓小平,谈到南沙主权问题时说:‘至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。’邓小平抽了口烟,说:‘在地理上,菲律宾离中国也很近。’从此,南沙再无战事。”

  段子文字内容与前引2008年论坛里的段子完全一致。很显然,作者是在网络上看到了这个段子之后,写入自己的评论文章内作为文章引子的。原因很简单——正如何亮亮所说:1987年根本没有菲律宾总统访华,如果该作者所引另有可靠来源,决不至于将时间写成1987年——即便没有其他来源,哪怕去搜索查证一下,也很容易发现1987年没有任何一位菲律宾总统访华。值得一提的是:2009年4月2日,《南方都市报》以《大公报》的这则不靠谱的评论文章为原始来源,转载了该段子,编辑同样没有做最基本的查证工作,没有修正“1987年”这个荒唐的时间

  

新华网、人民网刊发该段子,各大门户当作信史疯狂转播

  09年之后,该段子因为缺失可靠史料来源,严肃媒体引用极少。但作为网络重要信息来源的人民网和新华网,则多次转载该段子。如2010年人民网转载的《“最中国”的9句外交语录》,其来源即注明“新华网”。这些转载无一例外没有给出任何史料来源,而各大门户商业网站及论坛、微博,则因此将这一段子当作信史疯狂转播。在这一转播过程中,原段子中的一大硬伤——1987没有菲律宾总统访华——也获得了“修正”,改成了:“1988年,菲律宾总统访华,……”

 

      

 

  1986年6月17日,邓小平主任在北京人民大会堂会见菲律宾副总统兼外交部长萨尔瓦多·劳雷尔及其一行。邓小平首次提出在南海问题上“搁置争议,共同开发”的主张。

 

 

  1988年4月,邓小平主任在北京会见到访的菲律宾共和国总统阿基诺夫人。

 

  

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017