注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

中越反击战:许世友下十杀令 河内颤抖  

2012-05-19 07:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中越反击战:许世友下十杀令 剑指河内

  1979年初,我所在的部队从中原急急开赴中越边境,参加对越自卫还击战。在边境线上,全连集中在一起,由指导员张世伟宣读广西战区司令员许世友的十条战场纪律。当时我是步兵班长, 30年过去了,依稀还记得许司令十条战场纪律的大部分内容:

  不前者,杀!

  临阵怯逃者,杀!

  延误战机者,杀!

  投敌叛变者,杀! 
                

      泄露军情者,杀!

  违犯战场纪律者,杀!

  …… ……

  用刀子杀!

  十条纪律,嘎嘣响,没一个余字,没丝毫回旋余地。犯了那一条,都是死路一条,而且是“用刀子杀!”


 

 

即将上火线的解放军士兵



资料图:对越自卫反击战中的火箭炮兵

 指导员在宣读这《十杀令》时,全连鸦雀无声。直到结束,排长喊“向后转、跑步走”的口令,平时整齐的步伐变得有点乱,我想那是士兵们的思绪还没从震惊中平定下来。

  许世友是什么人?

  是抡着着大刀从死人堆里杀出来的天兵天将,是冷热兵器混杂时代的关羽。

  他许世友绝不怕死,他的士兵,当然也不能怕死!许世友打了败仗,会提着头去见毛主席,也要求他的部下打了败仗提着脑袋去见他。

  作为指挥我国迄今为止最后一场战争的指挥员,若不下达《十杀令》,就不是许世友了。

  一个“十杀令”,让军队中的那些八旗子弟胆战心惊,更让觊觎中华国土的侵略者胆寒!

  许世友带着“十杀令”的我军官兵攻占迷迈山,标志着我军攻克了包括谅山北市区、南市区以及谅山市以南五公里的地方。雄踞迷迈山已可剑指河内,再向南已是一马平川,无险可守了。若祖国需要一声令下我军练兵河内饮马红河也只是弹指可待的事情。

  河内统治者这次已是噤若寒蝉,再不高喊“谅山市坚不可摧”了。 黎笋集团惊恐万状,急令第一军区前指后撤,而这个指挥所早就逃跑了;同时发布总动员令,开始在河内市区要道挖掘工事,准备进行城市防御作战,并通知各国外交代表团,准备适当时机向城外安全地带转移。

  越南首都河内陷入一片混乱之中。

  3月31日,黎笋视察“世界第三军事强国”的军事重镇谅山。

  这里的春天,已是满目疮痍。他良久不语。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017