注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

中国专家辟谣转基因有害论  

2012-05-23 09:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2009年11月,农业部批准发放部分转基因农作物的生产应用安全证书。自此,转基因农作物安全问题引起了我国社会各界的激烈争论。

       转基因技术能够解决人类面临的食物短缺、能源危机、资源匮乏等问题,但由于需要评估转基因品种表现性状和遗传变异效应,大众质疑声不绝于耳。在转基因问题采访中,科学家和传播专家多次强调,媒体报道和网站上的一些传言,不论在转基因还是其他科学问题上,都不能成为证据,除非它们是来自专业科学杂志上正式发表的论文。

或许,并非所有问题都需要科学证据,但转基因安全,只能是一个需要靠科学方法和科学手段来回答的问题。

     “转基因进入人体后,会被消化成单个核苷酸,不再含有遗传信息”

        科技日报:转基因农作物可以改善转基因产品的品种和增加营养成分,降低致敏物质和有毒物质的含量,延缓成熟,同时还可以增加淀粉含量,延长产品的保存时间。不过有人担心这种改变会使农作物变得不安全,担心有遗传变异,您怎么看?

        朱祯(中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、博士生导师):与传统育种技术相比,转基因育种技术有以下特点:首先,传统育种技术的遗传物质交流只能在同一个物种之间进行,转基因技术则打破了这一限制,可以在不同物种之间进行;其次,传统育种技术的操作对象是整个基因组,不可能准确地对某个基因进行选择,而转基因技术所转移的是经过明确定义的基因,后代所表现出的性状可以准确预期。由此可见,转基因技术是对传统技术的发展和补充,而且更为精准、安全、可控,它只会改变作物的抗虫、抗逆等遗传特性,而并不是改变作物的遗传规律。

        与人类种植、培育了几千年的传统农作物相比,转基因作物的出现只有20多年时间,因此,有人质疑吃了转基因食品后,转基因会被人体吸收,引发潜在风险。其实这完全是一种误解。任何一种来源于动、植物的食品本身都含有3万至5万个基因,转基因食品只不过比原有食品增加了一两个,而转基因的性质跟其他基因的理化特性是完全一样的。所有这些基因进入人体后,都会被消化成单个的核苷酸,不再含有任何的遗传信息。千百年来人类常吃的任何一种动植物食品,也包含了成千上万种基因,从来没有人担心它们会改变人的基因或遗传给后代,也从未发生这种现象。

       科技日报:转基因改变粮油食品中的化学成分组成及其比例,以改善其食用品质或加工特性,满足不同人群的膳食需求,增加其附加值等,这种改变是否也是安全的,要多长时间来检验?

      朱祯:转基因作物表达的目标物质是蛋白质,它和食物中的蛋白质没有本质差别。如果这种蛋白质是致敏物或毒素,会在人体中急性发作,否则就会被人体消化、吸收利用,因此不会在人身体里累积,也就不会因为长期食用而出现问题。这和重金属污染是不一样的,重金属不能代谢掉,会逐渐累积,所以才出现短期吃可能没问题,但长期吃会有问题的情况。

      “转基因种子不会严重依赖除草剂,抗除草剂品种有利于轮作和免耕、节约成本”

       科技日报:转基因种子是否会严重依赖除草剂,针对此问题,目前有哪些进展和研究?因为除草剂的广泛应用,会不会出现抗除草剂的超级杂草,如果出现,要如何应对?

        万建民(中国农科院作物科学研究所所长):转基因种子不会严重依赖除草剂,该特性是为了适应杀灭杂草的需求。抗除草剂品种的培育和应用有利于轮作和免耕、节约成本、增加农民收入,而且减少水土流失,是大豆生产提升的突破口。通过轮作可以避免对除草剂的依赖。目前,商品化种植的抗除草剂大豆品种主要有两类:第一类是孟山都公司的抗草甘膦大豆品种 Roundup Ready,第二类是拜耳作物科学公司的抗草铵膦大豆品种 Liberty Link。我国已培育出具有产业化前景的抗除草剂大豆新品系。

       抗药性杂草的产生,一是杂草种群内存在遗传差异,二是存在除草剂的选择压。杂草种群内遗传差异可以是本身就存在的,也可以是由于突变产生的。选择压的强度决定于除草剂的使用量、使用频度和有效期。连续使用某种除草剂,选择压就会加大,易使杂草产生抗药性。解决途径包括,一是培育和推广抗不同类型除草剂的转基因大豆,如抗草甘膦、Dicamba、2,4-D,HPPD抑制类除草剂等;二是合理轮换使用不同作用机制的除草剂可以避免和灭除抗性杂草。

      “种植转基因大豆,真正受益的是农民”

       科技日报:阿根廷在播种转基因大豆后,只能用孟山都生产的除草剂,因为这种除草剂可以除掉全部杂草,只有孟山都的大豆种子对其有耐受性,除草剂通过机器喷洒,使得阿根廷的本国作物也会被当成杂草杀死,本土种子绝种、传统农区受到极其严重的影响。这种情况会不会使阿根廷的农民更加贫困?

        万建民:所谓的“阿根廷播种转基因大豆的教训”源自于美国地缘政治学者恩道尔所推出的《粮食危机》一书中,关于转基因作物摧毁阿根廷农业的说法,他们认为阿根廷种植转基因大豆使得大规模的森林为大豆田让路,传统的作物为大豆让路,机器替代人工,农民一贫如洗。但是,实际情况远非如此,2009年阿根廷国家统计局的数字显示,第一季度阿根廷的出口额为157.89亿美元,其中谷物和油料作物等农产品出口的增长最为迅速。种植转基因大豆,真正受益的是农民,阿根廷的农业调查报告数据显示,在十几年的种植和收获中,农民收入显著提高。

       科技日报:转基因农作物通过哪些技术增加产量?气候对转基因农作物影响有多大?

       万建民:转基因作物一方面可以通过转入外源基因直接提高作物的产量,例如在水稻中克隆的理想株型主效基因IPA1,能使水稻植株产生茎秆粗壮、穗粒数增加,小区产量增加10%左右。另一方面还可以通过控制害虫或者杂草,间接地提高作物产量。例如广泛种植的转Bt基因抗虫棉花有效控制了棉铃虫危害,种植Bt转基因棉后,棉铃虫的数量显著减少,棉花产量增加了15%—20%。美国、巴西和阿根廷等国应用抗除草剂转基因大豆,改变了传统的耕作栽培模式,实现了密植,大豆产量提高9%左右。

        作物产量受到多种气候因素的影响。据国际水稻研究所的最新研究表明,平均气温只要上升一度将使粮食减产10%。目前,全球气候变化的影响已引起广泛关注,正在积极开展相关研究,其中利用转基因技术培育应对不良气候变化的抗逆新品种是重要措施之一。(来源:科技日报)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017