注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

西方颤抖:普京昨日第3次登基,一把火烧向中国  

2012-05-07 14:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  普京四年后重返克宫 世界焦点将重回东欧

  克里姆林宫7日将举行一场“载入史册”的就职典礼。在这里,当选总统普京第三次接过俄罗斯的“核手提箱”。“普京的俄罗斯也让世界再次将焦点调回欧洲东部”,德国《柏林日报》说,虽然冷战没有到来,但西方政治家已经开始防范。

  日本媒体6日的声音听上去有点“悲观”。日本富士电视台称,一直和俄罗斯之间交涉的北方四岛(俄称南千岛群岛)问题,现在因为普京重掌政权,解决希望更加渺茫。香港“亚洲时报”在线5日评论说,在叙利亚问题上,中方建议中俄联合行动,俄方答复“同意”(至少目前如此)。


  当地时间5月6日,俄罗斯莫斯科,在就职典礼举行的前一天,俄罗斯新当选的总统普京出席教堂礼拜仪式。普京在3月4日以63.6%的得票率赢得总统选举,成为了俄罗斯历史上第一位三次担任总统职位的政客。


  当地时间5月6日,俄罗斯莫斯科,在就职典礼举行的前一天,俄罗斯新当选的总统普京出席教堂礼拜仪式。普京在3月4日以63.6%的得票率赢得总统选举,成为了俄罗斯历史上第一位三次担任总统职位的政客。  

      

在朝鲜问题上,俄方对中方的回应是“或许”。但在越南问题上,俄方则几乎肯定要对中国说“不”。说到底,奥巴马要自行决定如何应对中俄关系,还要自己去评估西方对普京模式化的思考。中国专家左凤荣对《环球时报》记者说,不论是出于经济合作,还是战略协作,俄罗斯都需要中国。而俄美关系短期内不可能有根本改变。即便改变,主动权也在美国手里。

  俄新社的评论文章认为,虽然普京言辞强硬,但基本说来还是谨慎且反应迅速。今后几年他对外界的谨慎程度可能还会提升。普京认为外部世界极其危险、难以预测,而且充满混乱。他认为俄罗斯在世界上应有适当的位置,而且应当参与一场新的“伟大博弈”来确保自身地位,但他也知道有些边界不能迈过。

       该评论最后总结说,俄罗斯是否无法预测?或许吧,但不能过分夸大这种不可预测性。对于整个世界而言,过去20年的经历告诉我们,所有预测都可能被多次推翻,只有一件事非常明确,那就是做好迎接任何变化的准备。


 

克里姆林宫今迎回旧主 俄烙满“普京标志”

  5月7日的俄罗斯烙满“普京标志”

  令世人瞩目12年的普京5月7日又将在全球注目中昂然重回克里姆林宫。两天后,他将作为新一任俄罗斯总统检阅空前规模的红场俄军阅兵式。

  当地时间5月6日,俄罗斯莫斯科,在就职典礼举行的前一天,俄罗斯新当选的总统普京出席教堂礼拜仪式。普京在3月4日以63.6%的得票率赢得总统选举,成为了俄罗斯历史上第一位三次担任总统职位的政客。

 


  4月24日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在国务委员会会议上做了“告别演说”。

  

 全天将在“普京标志”下度过

  

5月7日当天,俄第一频道、俄罗斯—1、独立、中央、第五频道、俄罗斯-24等6个电视频道同时现场直播普京的就职典礼。从莫斯科时间5月7日11时30分开始至12时30分结束。其规模之大,在俄罗斯历史上可谓空前。

  梅德韦杰夫4年前就职时的直播频道为3个。

  普京新闻秘书佩斯科夫称,5月7日全天将在“普京标志”下度过。

  据悉,众多电视台7日一大早就会开始关于普京重返克里姆林宫的各种专题节目。独立电视台当晚还将播放德国制片人在跟拍普京工作与生活几星期后制作的《我,普京——肖像》专题片。

 

其实,他一直未曾离去

  

普京归来之举早已被美欧媒体解读为“王者归来”。俄罗斯媒体现在称普京为“新的老总统”。

  其实,普京一直就未曾离去。4年的“梅普组合”是普京以自己亲手打造的、极具俄罗斯特色的模式对俄罗斯政权进行“手动挡”的操控。4年里,普京在梅德韦杰夫的配合下带领俄罗斯挺过了全球金融危机及经济衰退的冲击,使俄罗斯经济得以相对稳定的发展。

  有细心人统计过,普京自2008年5月8日至今任总理1455天,共签署了11623份文件,平均一天签署8份。

 


  
 

  他4次在国家杜马作政府工作报告。国家杜马通过了由普京政府提议的709项法案。

  4年来,普京出访45次,到访过27个国家,其中白俄罗斯5次,乌克兰和法国各4次,中国和芬兰各3次。

  这4年间,俄罗斯GDP增长了31%,从2008年的41.5万亿卢布增至2011年年底的54.37万亿卢布;外贸额增加了7.5%,从7106亿美元增至7641.6亿美元;职工月均工资上浮38%,从17112卢布增至23532卢布;失业总人数从480万增至500万;国家财政预算从2008年的盈余1.7万亿卢布变为2012年预计的8766亿卢布赤字。

  普京自己说过:“不是所有的事情做得都跟我们预想的那样成功,但总体上是有节奏地进行。”

 

新总理还需再拉到3票

  

随着普京入主克宫,梅普二重唱中的另一位——梅德韦杰夫将转进白宫。

  普京5月7日就职总统后将提名梅德韦杰夫出任政府总理。


  据悉,克里姆林宫为梅德韦杰夫提名在杜马通过时设定的最低得票数为300。目前,统俄党与自民党已表示明确支持提名,共计294票。俄共和公俄拟加以反对。为了有效拉票,梅德韦杰夫7日将会见统俄、自民党领导人,8日再会见公俄和俄共领导人。其实,各党派用一个脚本,但角色各异,分工不同罢了。

  回顾梅德韦杰夫的“克里姆林宫之旅”,俄媒体为其列出10大事件:推行现代化;通过修宪把总统任职期限从4年提高到6年、杜马代表任期从4年提高到5年;成立总统直属反腐败委员会的总统令,制定相应的反腐败计划;改革强力部门,变“警察”为“民警”;领导2008年8月同格鲁吉亚的战争,承认南奥塞梯和阿布哈兹独立;重启俄美关系,与美签署《限制和削减战略进攻性武器新条约》;更换包括莫斯科市长卢日科夫在内的44个地方行政长官;提议扩大首都莫斯科的面积;成立涵盖整个北高加索地区的第八个联邦区,发展北高加索地区;减少了俄罗斯的时区数量,调整了一些地区的时区。

 

西方颤抖:普京上任三把火,就有一把烧向中国

  

普京今日正式“登基”,他成为了俄罗斯第六任总统,俄罗斯历史上唯一的一位3次当选总统的男人!众所周知,这个消息对西方来说并不是什么好消息。那么对于普京来说,虽然今后可能会受到一定的制约,但是普京依然会故我的按照自己的想法行事。

  对于普京来说,当选俄罗斯总统只不过是一个开始;新官上任三把火,那么普京这三把火将会烧向哪里呢?下面,我们只对普京在国际事务上的三把火进行一些简单的分析。

资料图:普京大选流泪

资料图:普京与梅杰夫相拥庆祝

  

第一把火,重新整合前苏联的势力范围

  普京一直以来对前苏联的解体有着某种情怀,而且普京也不止在一个场合里说过,独联体要继续深化合作,不排除建立一种全新的模式。而且 这个模式,将采取经济和军事,还有政治融合的方式出现。这样一来,即能保证了前苏联的势力范围,同时也能够抵挡住北约东扩的影响。

  在国家安全上,普京有着一种异常的敏感,所以对北约东扩,已经美国和东亚国家在俄罗斯周边举行的各种各样名义的行动,都及其厌恶。所以普京上台之后,第一把火,可能就会烧向前苏联的加盟共和国,现在的独联体国家。

  只有团结了众多的可以团结的国家,才能形成合力,即能对抗北约的东扩,又能形成经济和军政上的合力,形成一个不可小看的力量。

第二把火,与中国建立欧亚联盟

  对于这一点,普京早就有说过,要和中国建立一种类似于亚洲联盟的一种经济和政治形势。向东,可以逼停美国咄咄逼人的进攻姿态,防止过度的干涉涉及中国和俄罗斯的国家利益的国家主权问题。同样的向西,可以阻止北约在中亚驻军,同时也能够呼应中东地区的一些反美国家,从而给中俄制造一个相对安全的国际环境!

俄总理普京

  

对于中国来说,建立欧亚同盟,有利也有弊。好处就是,一旦建成之后,亚洲就会相对的平稳了。比如印度和巴基斯坦也会缓和局势,中国印度之间由于藏南地区而引发的争端,也会在某个时刻冷却下来。

  但是弊端就是,中俄将是谁作为主导的;而且,由于俄罗斯一直以来都过甚的介入中国周边事务,在这种情况下,普京要走出调整,否则中俄之间的矛盾,早晚也会爆发的。

第三把火,建立一种排除美元在外的第二个世界货币

  当然,作为建立欧亚同盟的第一个具体的措施,就是建立一种超脱美元地位的世界性的货币,既不是俄罗斯的卢布,也不是中国的人民币,而是两个国家,或者两个国家之间达成的某种默契的新货币形势。



 

  这种货币将会改变当前的世界的一边倒向美国的经济形势。在美国衰退的道路上再推一把!欧元现在也是危机重重,所以建立一种中俄都公认的货币形式,保证世界贸易结算能够顺利进行,是应该的也是必须的!

  综上所述,普京虽然相对梅德韦杰夫亲华一些,但是对中国来说也是一个巨大的挑战。中国真的会抛开美国的利益,转而开始和美国进行有限的合作和低调的对抗吗?

  面对俄罗斯的全新的形势,中国还有很长的路要走!

西方国家自然不愿意看到一个坚定的俄罗斯主义者长期主政,毕竟普京当政的十余年已经让原本脆弱的俄罗斯 变的坚强了许多,更是在国际外交领域让欧美国家吃尽了苦头。当然,e俄罗斯国内确实也存在着一股反普京的力量,在普京再度执政之后,这股力量将何去何从?巨人的脚步究竟又会走向何方?中国又当以一种怎样的姿态来迎接普京大帝的回归?

  解析:硬汉柔情可以称得上此次俄罗斯大选最大的注脚,我们印象中原本无比坚强的普京在大选前后的重压下看起来也消瘦了许多。我们不可否认,普京已经活跃在俄罗斯政坛十余年,或者说普京也也在衰老之中。那么,再次当选后其执政方略是否会有什么变化来适应俄罗斯的未来发展?我们常说北极熊是一个依赖于巨人的民族,从彼得大帝到斯大林元帅,再到变色之后的俄罗斯。

主席助普京掌权

 
                                普京当选美国很无奈

  普京正是一种强悍的冲劲儿和锐气带领着俄罗斯走出了苏联解体的阴影,再度走上了自己最为习惯的强兵富国的道路。西方国家在苏联解体之后并没有迎合新生的俄罗斯的热切的拥抱而是选择了一条遏制性的战略,可以说是犯了一个最大的错误。欧美错过了接纳俄罗斯进入自己的国际秩序的最好时机,反而逼迫俄罗斯人在命运的十字路口再度选择了奋发图强。

  曾几何时强硬的民族外交姿态和丰富的石油资源是莫斯科走出泥潭的有力武器,那么在未来普京即将再度开始的长期执政中,莫斯科又当选择怎样的发展道路?保留了大国荣誉的俄罗斯在普京相对强硬的外交政策下焕发了新的青春,有力的斗争挽回了部分已经丧失了的国际利益和声誉。

  可以相见,即使普京个人正不可避免的走在衰老的路上,但是普京坚强的灵魂和大国惯性都会让莫斯科继续维持一条争霸之心。能源武器尽管已经不能给俄罗斯带来曾经那样丰厚的美元,但是日益稀缺的资源和中东产油国的混乱局势恰恰给了俄罗斯更好的运用石油武器的机会。以石油资源为杠杆,撬开欧美构筑的铜墙铁壁,一切都是那样的理所当然。

  无论怎样,俄罗斯人再度选择了普京,中国也将再次跟一个熟悉的角色打交道。两国之间有着共同的战略利益需求,支持普京,或者说是力挺俄罗斯人的选择,将会对维持莫斯科对华政策的连贯性起到举足轻重的作用。只有这样,中俄两国密切互动的未来方才可以预见。 在中亚及中东热点地区上的对抗也无法改变这些地区总的战略进程,因而难以撼动西方的总体战略,也扭转不了西方的战略大方向。其实这也不会成为俄罗斯的战略企图,未来的俄罗斯完全可能在与西方的地缘争夺战中变得坚决而不妥协,但不管双方的关系多么冷淡,也不管普京多么厌恶西方,俄罗斯在主观上也不可能愿意首当其冲、独缨其锋。

  基于这样的估计,可以预计,西方的全球战略或许会因为普京的当选而出现一些微调,但推动全球战略重点转移,加强亚太战略构建的大局不会发生大的变化,中国的战略压力日渐沉重的总体趋势不会发生根本性的改变,对此,中国必须有十分清醒的认识。

 

 

普京的支持者

  所以,普京当选对中国而言,既是难得的战略机遇,也构成了相当程度的挑战。

  所谓机遇,是指出现了俄罗斯与中国有可能进行新的战略重组的机遇。

  如果中国抓住这样的机遇,充分发挥俄罗斯的战略作用,支持、调动并积极配合其战略积极性,不仅将在相当大程度上增强两国的战略活力,增强两国关系纽带下诸如上海协作组织的凝聚力和感召力,而且也将明显地影响全球的战略平衡。其前景相当可观,甚至有可能因此开拓出一个宽阔的战略前途。

  所谓挑战,是指俄罗斯的战略能动给中国带来的冲击。

  毫无疑问,普京的俄罗斯是不会奉行什么“韬光养晦”的,一定是该说就说,该做就做,这样作风必将让一直都羞答答、缠绵绵的中国感到很难为情,譬如谈恋爱,在新欢与旧爱之间缠绵绯恻、难以自己。更糟糕的是,一贯直来直去的普京很可能不加隐讳地要向中国提出“结婚”的要求,这样一来,中国的难题就要更加令人挠头了。

  这到底是机遇大于挑战还是挑战大于机遇呢?

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017