注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考考场导致失分的20类低级错误!  

2012-06-03 15:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zwyg9029(我是老师)《高考考场导致失分的20类低级错误!》

什么叫低级错误?乐嘉说:就是犯重复性错误;或者常识性错误;或者说本可以避免但因马马虎虎导致的错误!~

高考中,差一分就可能与高校无缘,因此,对于考生来说,高考必须每分必争。但是每一年的高考中总有一些学生由于没有好的答题习惯,大意丢掉了本不该丢掉的分,实在令人惋惜。笔者根据多年的高考阅卷经验,总结出导致考生高考失分的八大低级错误,提醒考生注意。

1.用笔不规范一定要用0.5毫米黑色签字笔和2B铅笔答题,否则阅卷机器不识别。购买铅笔时注意不要买到假冒伪劣产品。填涂答题卡时最忌讳深浅不一,那样容易出现机器漏批的现象。

2.将答卷纸当作草稿纸,在卷上乱画乱改这样做既影响卷面整洁,也会占据答题空间。一旦写错了,不要用涂改液或胶带纸修改,更不要涂成麻子脸。

3.区域外切勿答题。

答题卡中每道题都限定了答题区域,如在限定区域外答题,包括将答案写在试题上、草纸上,答案都无效。更不得将姓名、考号写在答题卡非指定位置,或以其它方式在答题卡留有“特殊标记”。不在规定的位置答卷有些考生答满了规定的位置,便到边角位置继续答题,然后用箭头连接起来。但是超出答题范围的答案机器扫描不进去,答到另一题的范围也不行。

4.修改答案时未擦拭干净尤其是选择题,机器会扫描到两个答案,造成失分。温馨提示]如果在检查时发现机读卡上的答案需要修改,一定要用橡皮擦干净,要不然,机器阅读时如果扫描到该题为两个答案,该题得分为零。

5.答题步骤不完整,数字符号书写不规范尤其是537206等数字,书写潦草时容易误认。

6.语文作文书写不规范高考中,作文没有题目要扣2分;字数不足也要扣分,每50字扣1分;错别字一个字扣1分。此外,答卷中有简体字、繁体字、网络语言、网络符号等都会给阅卷人留下不良印象,而与高分失之交臂。标点符号书写不规范也会造成失分,如句号写成小圆点、一“逗”到底、段尾文本无标点等。

7.审题不仔细,答非所问考卷答题范围有限,错误答案占据了答题空间,正确答案将无处书写。

8.复查时把对题改错尤其是第一卷,因紧张看错要求或者拿不定主意而改错的考生较多。鼓励检查,但是要慎重修改。

9.姓名写出“格”失分非常冤

根据相关规定,在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的视为违纪,取消该科目的考试成绩。

抢先写答案无辜被扣分

10.在开考信号发出之前,作答就算是违纪。一旦被监考老师发现,该科成绩可能被记为零分。开考信号开始前,监考老师的重点监考对象就是看是否有考生提前答题,考生可千万别去踩“地雷”,尽管考场上的时间非常宝贵,但抢先几秒答题,不如细细审题,否则得不偿失。摘自:长春工业大学自考网

11.通览试卷重审题。

考生在稳定情绪并得到试卷后,检查试卷的同时应迅速浏览整份试卷,做到心中有数。对任何一道试题都须仔细审题,即先看清题意,看准提问,然后作答;对综合题、作文题等则要先审题构思再动手答题,并看清答题区域大小,以免因理解有误答错试题回头修改,或因答题区域不够用,浪费时间,影响心态。另外,外语科目听力部分考试结束后,考生方可进行其它部分的答题。

12.拿起卷子做什么?第一,先写名字等信息;第二,顺序答题,遇到不会的,没有思路的,先放下,很淡定地往下面做,回头有时间再回来一一思考作答;如果头脑发昏,钻牛角尖,死磕硬碰,时间没了,本题没有答对,下面会的题也没有作答~

按序作答易后难。

开考后,考生应按试题顺序作答,即选择、填空、简答、综合应用等,先做容易的、有把握得分的试题,增强信心。遇到难题不紧张、不纠缠,解答不出先绕过,确保会做的题不失误能得分。还要留意题量、题型,各题占分比例不一样,分值少的题应尽量少用时。将疑难试题留到最后分析解决,即使答不出也不会过分懊悔自责。

13.卷面整洁字清晰。

考生在回答主观性试题时,首先要看清题号和答题区域,不要只顾答题速度,不计书写质量,切忌乱涂乱改。要做到字迹清晰,保持卷面整洁,并且,叙述要有条理,以使评卷教师能够看得清辨得准,避免因字迹辨认不清引起不必要的失分。

14.心态平和抗干扰。

考生进入考场后,可先简单地熟悉一下环境,但不要过多地东张西望,考虑很多后果压力等等...夫战,勇气也!~应平心静气地专心应考,心气平静思维才能敏捷。考试期间,无论阴天下雨,还是刮风打雷,甚至是考场内其他考生发生意外情况,都不应分心听看,分散注意力。每科考试结束前15分钟监考人员都会宣布剩余时间,此时如尚有试题未答,更应按先易后难顺序力争在限时内答题完毕。

15.考完科目别懊悔。

高考是选拔性考试,其试题具有一定的区分度,在考场上有答不出的题目,或有的题目答题失误实属正常,人人如此,考生大可不必过分懊悔自责。考过一科就应该忘记一科,积极准备下一科考试,切勿出门即对答案,更不要情绪低落,以致影响下一科的正常发挥。

16.切记回味过去的例题与考题的关系,领悟差别,引发思路。俗话说,积跬步已达千里,这时候就看谁的功夫牢!~

17.高考试题作答确保效率控制时间,时间分配要合理,最好将手表放在桌子上,以便及时查看。

18.不明白的问题,作答方式要及时与监考老师联系,问清楚再答题,切勿自以为是,无乱作答。监考老师不是什么都不说的~

19.不要将一些有关无关书籍、书本等资料不小心带入考试房间甚至桌子上,监考老师发现了就是“大事情”,他不会听你解释的!~

20.最后说说作文,政治:作文题目一看,首先要了解和以前的作文有什么相同和区别;若和以前相同,那就顺利作答即可,若有极小差别,看看能不能借用其主要思想和主题,发挥作答即可;如果完全不同,甚至根本就没有出现过的嘎题,不要慌张,理解其中心思想和意思是什么?结合你的理解,得出题目要反映的主题。是记叙文、议论文什么方式,找到素材、论理论据、万事开头难,只要写出来,就要沿着自己的思路走,一气呵成,先想一套文理,成语,语句再下笔书写,前后关联,主题明确,有理有据,文字流畅;字迹工整、不涂不改、大大方方、注意字数。

政治方面就要多看多背,考试前一段时间政治是头等大事,每天早上要早起背诵,几乎达到背诵如流,具体成果如何只能看其平时积累,自由发挥了!~

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017