注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

一个国家的青年不会愤怒国家就没希望  

2012-09-14 18:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由谈访谈:你对钓鱼岛的态度也是在日本留学工作期间就形成?

冯锦华:1996年,陈毓祥在登陆钓鱼岛溺水牺牲的时候,我在日本。当时刚打完工,下班回到寝室,打开电视,正在播放香港保钓人士牺牲,我很吃惊。我们中国不是胜利国吗?怎么钓鱼岛变成日本的了?世界为什么对中国这么不公平?我会这样去考虑问题。

另外,我们从小接受革命教育,多多少少有点英雄主义情节,对国家、民族,我想每个人都会有这种情结。我不知道现在的年轻人怎么想,我们六七十年代的人都会有这种情节。

也许有人不关心这些,反正我关心,个人所好。我觉得自己是中国人。

自由谈访谈:一种爱好?

冯锦华:和别人喜欢教育等一样,也是一种爱好。作为一个在日本的华人,我知道自己一定是中国人,永远是中国人,看到同胞受辱如果不生气,那不就和鲁迅笔下描写的行尸走肉一样了吗?可能出国的时候感觉更强烈一些,时时刻刻意识到是中国人。

自由谈访谈:2002年你从日本回国后曾有一段时间没有工作?

冯锦华:当时回来孩子还小,想陪陪孩子,享受享受天伦之乐,半年后就到北京搞投资公司,正好也学过一些财务,去了朋友那里,这算不上什么,是小事,很正常。

自由谈访谈:当时会不会怀念在日本的生活,有没有后悔?

冯锦华:没有,现在回想起来还是觉得挺自豪。当时日本把我工作签证取消以后,很多朋友让我去告日本,说根本没有道理,把官司打下去,我就跟他们说,这个官司根本没必要,这是他们的国家,不让我待,干嘛还死皮赖脸,到哪生活不了,我靠自己的能力吃饭。

现在挺好,生活也就是那么回事。一路走来,也许在某一段过程中收入和生活暂时受到影响,但这些东西是你必须要付出的代价,如果连这些东西都不想付出,那还想为国家、民族,或者自己的理想做什么事情,不就是瞎掰了吗?

自由谈访谈:有些人可能觉得钓鱼岛这些东西离生活太远,没必要为此整天呼喊,你怎么看?

冯锦华:这也很正常的,当年抗日战争时期,也有人去当汉奸,在抗争的队伍中,也有许多人跑掉,顾自己的小家。不能要求所有人都有一样的想法,但问题就是现在中国人的想法太多了。

自由谈访谈:你认为中国人应该怎样?

冯锦华:应该让每一个中国人有正义感,现在整个社会缺乏一种激情,大家似乎都活得不高兴,民族的信心也不强。中国人已经够有钱了,我们要谈谈理想,谈正义,如果一个民族没有这些精神东西,还是让人看不起,就是个暴发户,自己都看不起自己。

自由谈访谈:你觉得自己算个愤青吗?

冯锦华:我还是属于愤青的。我觉得愤青挺好,愤怒青年嘛,如果一个国家的青年不会愤怒,国家就没希望了。愤怒能把自己的所思所想表达出来,如果日本人这么欺负我们都不愤怒的话,这个民族真的就没有希望了。

自由谈访谈:有些人可能会觉得现在国人的民族情绪太重了,你怎么看?

冯锦华:我觉得中国做得完全不够,还差太远。可以看看美国是什么样的民族情绪,就因为他们的奥运队穿了中国生产的服装就不得了,拿出来讨论,议员级别的人都这样搞事。而中国主张自己的领土,就被扣上极端民族主义的帽子。

 

我们圈子中一个很有名的人曾说,我就不明白,日本人恨我们的民族主义,怎么连中国人也恨我们的民族主义,为什么有些人的想法要和我们的敌人一样?


作者:自由谈 时间:2012年9月14日
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017