注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

给德强老师的信   

2012-10-01 09:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德强老师:

你好!很想说希望你工作顺利,心情愉快。但发生了这样的事,怎会不影响工作,影响心情呢?今天看了你的文章《一场水房里的对话》,讲你在学校的水房打水时,与两位同事的对话。我想你在交谈中的心情一定非常复杂吧!

在这样的舆论环境中,做出爱国行动并不难,难的是承受因爱国行动而受到的诬蔑,承受周围人异样的目光。谁不愿意做一个合群的人呢?但我们遇到了这样的时代,我们遇到了一个需要爱国者做出巨大牺牲的时代。想想当年秋瑾女士为救国难,与身为银行家的丈夫反目,在上流社会的一片斥责声中,一文不名地远赴东洋,当孤身一人站在海风飒飒的甲板上时,她会是怀着怎样悲凉的心情啊!伟大的革命先驱彭湃,为了革命,与家人反目,散尽家财,难道亲朋好友不是把他当作怪物看待的吗?但彭湃在所有爱国者的心中是多么高大的人物啊!德强老师,我想说的是,在我的心中,你也是这样的人。我能够想象到在你坚强的表面背后是有着秋瑾式的悲凉的。当你穿过精神混沌的人群时,你炙热的心上一定也会有阴云飘过吧!当你独自沉思于夜深人静之时,从你宽广的胸膛里大概也会发出无法自主的叹息吧!谁让我们遇到了这样一个需要爱国者的时代,需要爱国者做出巨大牺牲的时代呢?八十年代初的孔庆东深深担心自己学了一身本事而无用武之地,但很快他就发现自己不知不觉中就被踢出了毛主席时代而撞上了春天的故事,于是他大刀片抡开,与春天战得酣畅淋漓、泪水涟涟,满怀豪情、一腔心酸。德强老师,这就是所有爱国者的命运,我们是躲不掉的。

在此,还是要祝愿德强老师——以这样一首诗:

我们站在高山上

双手撕扯血红的夕阳

那太阳的血,流遍我们的手臂

延安啊

你是我们的向往

我们站在高山上

向秃鹫的利爪袒露胸膛

当炙热的心脏被攫出

冲天的火光会烧尽一切恶狼

韩老师,这就是革命者的命运。

网友:万里长征

2012年9月28日

补:我和德强老师见过一面。那是大约三年前,乌有之乡组织网友到南街村参观,同时还到兰考拜谒了张钦礼和焦裕禄同志的墓地。在南街村的毛主席广场上,我见到了韩老师,当时他一个人站在路边,我很想上前和他打个招呼,但自己不善交际,就错过了和韩老师面谈的机会。韩老师当时的穿着很朴素,胡子虽刮过了,但胡子茬面积很大,我感觉他是一个很实在的人。


 作者:万里长征    时间:2012年9月29日
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017