注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

“九?一八”事变是谁下的不抵抗命令  

2013-11-26 19:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:鹤龄 

   1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。这就是震惊中外的“九一八”事变。

  这样一件直接关系国家生死存亡的严重事件,究竟是谁下令不抵抗把东三省送给了日本人?

  《炎黄春秋》曾景忠曾发文,认为是东北军首领张学良下的不抵抗命令,而且是张学良自己说的。

  1990年,张学良接受日本广播协会采访时说:“九一八事变”时,“我认为日本利用军事行动向我们挑衅,所以我下了不抵抗命令。我希望这个事件能和平解决。……我对‘九一八事变’判断错了。”“是我自己不想扩大事件,采取了不抵抗政策。”“当时没想到日本人会大规模地进攻,所以判断,不可乘日本军部的挑衅而扩大事件。”“到现在有很多学者认为是国民中央政府下达过不抵抗指示。”“中央不负责任。所以,我不能把‘九一八事变’中不抵抗的责任推卸给中央政府。”

  但是,采访记者认为,这是因为张学良身居台湾不得已说的话,是言不由衷的话。

  而曾景忠却认为:“其实不然,张学良从来是好汉做事好汉当的性格。一般来说,他不大会屈从于形势,言不由衷。特别是到了1990年,不仅蒋介石早已逝去,蒋经国亦已辞世,他已基本上获得自由。”

  不过,我们也可以借曾景忠的话一用,既然张学良是“好汉做事好汉当”的性格,为何事发当时他不做好汉,针地全国声讨蒋介石的不抵抗及时发表一个公开声明承担责任,而到60多年后才记出了要做好汉?为什么要等到蒋介石、蒋经国都去世以后再出来做好汉?

  幸亏他的寿命长,要是换了别人,哪里还有机会做好汉!

  再说,如果不抵抗命令真是张学良擅自做出的决定,那他就根本不是什么好汉,而是一个十足的孬种,十足的国贼!而且,他的人品之恶劣,还不仅在于他的丢弃国土,更在于他嫁祸于人让蒋介石为他背了几十年黑锅的卑鄙无耻,更在于他后来又搞出个西安事变充英雄欺世盗名!

  如果说张学良到晚年披露这个“真相”是出于“人之将死,其言也善”的忏悔,那他就应该公开地向全中国人民谢罪,也应该公开地向蒋介石谢罪,特别是应该在蒋介石活着时当面向蒋谢罪。因为,让蒋替他背上丢弃东三省的黑锅对于蒋的领袖形象和领导威信起到了极大的损毁作用。

  站在蒋介石的角度来说,如果是张学良擅自下的不抵抗命令,为什么不按军法追究他的丢弃国土责任?特别是在自己背上这个黑锅遭受舆论强烈谴责的时候,为什么不拿出证据惩处张学良以洗脱自己的责任?更令人无法理解的是,在西安事变张学良被囚禁以后,还是不审判张学良丢弃国土的责任而心甘情愿地替张学良背着这个黑锅承担着丢弃东三省的责任!直到他老死,不但没有追究张学良,甚至连句轻声细语的批评也没有。为什么?为什么?

  蒋介石一定有他的难言之隐!对于“九·一八”事变日本发动的侵略行动,他是一个不抵抗主义者。

  “九·一八”事变后,蒋介石没有向全国军民发布过抵抗日本侵略的动员令。作为国家元首和军队最高统帅,不发布抵抗令就等于无声的发出了不抵抗令!

  “九·一八”事变后,国民政府做了什么?

  9月19日,中国驻国际联盟的全权代表施肇基向国联报告事件,请国联主持公道;

  9月19日,国民政府外交部长王正廷向日本公使重光葵提出严重抗议;

  9月21日,就日本大举侵略,国民政府代表施肇基“正式向国联递交声明书”

  9月23日,国民政府就此事照会美国政府,希望对方“深切关怀”。

  9月23日,南京政府就9.18亊变发表《告全国军民书》……‘现在政府,既以此次案件诉之国联行政院,以待公理之解决,故希望全国军队对日军避免冲突’”

  “九·一八”事变后,蒋介石说了什么?

  9月22日, 蒋介石在南京国民党党员大会上发表《国存与存,国亡与亡》的演说,演说宣称:‘我国民此刻必须上下一致,先以公理对强权,以和平对野蛮,忍痛含愤,暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判决’。

  “忍痛含愤,逆来顺受”,十分生动形象地描画出了蒋介石和国民政府在日本侵略者面前的一副卑躬屈膝的可怜相!

  当年的东北三省就是在蒋介石和国民政府这种不抵抗政策下丢掉的。无论是蒋介石还是张学良下的命令,蒋介石和国民政府都推不掉弃土之责。如果是张学良擅自下的命令,那就说明张学良与蒋介石心有灵犀一点通,从而使中国抗战史上又多了一个千古罪人,蒋介石也多了一个陪罪的,仅此而已。

  搬出张学良来为蒋介石涂脂抹粉,只能是是愈涂愈黑,愈抹愈黑。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017