注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

哪怕获罪入狱,丰碑立于人民心中 就算位高权重,也将遗臭万年  

2013-11-03 18:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新浪博客 | 作者:顽石 | 点击: 3180 | 时间:2013-11-03 15:39:29

 

  成者王侯败者寇,这似乎是一个共识,几千年来大多数人都这么看。为什么有那么多人以成败论英雄呢?我想不外乎下面三个原因:

  其一,绝大多数人渴望成功却常常事与愿违,之后便转而艳羡他人的成功,对于成功者往往不吝赞美。至于那些所谓成功者是因光明正大还是靠阴谋诡计攀爬上成功峰巅的,一般人不仅不会去关心,甚至还会有意无意对他们的成功之路加以美化、神化,中国人向来不仅有“为尊者讳”也有“为成功者讳”的习惯。其实,不独中国人“为成功者讳”,西方人也深谙此道,“胜利者是不受谴责的”能成为到处传诵的名言即是证明。

  其二,成功者掌握了权力,可以肆意开动国家机器强迫别人欢呼他的胜利。一朝权在手,便把令来行。谁要不听话,别怪我无情。历朝历代,那些杀戮异己、戕害失败者的故事诠释的正是这个道理。在慈禧太后发动肮脏的宫廷政变、囚禁锐意维新的光绪皇帝、废除本可挽救清朝危亡的新法、杀害“戊戌六君子”之后,各地官员(包括曾经支持变法的)纷纷上表肉麻地称颂太后圣明,表态坚决拥护慈禧决定,一致谴责维新派,这就是成功者导演的一幕丑剧。可悲的是,此类丑剧在中国历史上总在不断上演。

  第三,历史是由成功者书写的,舆论控制在成功者手中,歌颂成功者,谴责失败者,只能是一种必然。如董狐般秉笔直书毕竟鲜有其事;再说,春秋以后即便有董狐,也没有了直书的环境。一边倒的舆论不仅给一些成功者龌龊的过往披上了绚丽的遮羞布,还将加诸失败者身上的种种“罪名”坐得严严实实。谁控制了舆论,谁就控制了大多数人的头脑。忠心耿耿,为国为民的袁崇焕含冤而死,老百姓居然生啖其肉,这就是舆论控制在成功者手中的结果。

  然而,当我徜徉在那些泛黄的史册里,与那些所谓的成王败寇不期而遇之后,我对以成败论英雄的思维有了全新的认识。在某一个瞬间,成者王侯败者寇,确乎无可辩驳,但是放到更悠远的历史长河来审视,这个说法就大可置疑。我看到了更多的“败者王侯成者寇”,许许多多一时的胜利者(成功者)被永远钉在了历史的耻辱柱上,而一个又一个“失败者”反而成了流芳百世、光照千秋的英雄。历史可谓无情!

  勇敢变法的商鞅被秦惠王车裂了,胜利了的秦惠王留下的是残暴杀害贤臣的恶名,而商鞅的法治思想不仅没有随着他的死去而湮没,反而深远的影响了后世,此之谓“商鞅虽死,秦法未败”。忠君爱国、功高盖世的岳飞被赵构、秦桧联手谋害,八百多年来,屈死风波亭的失败者岳飞享受了一代又一代中国人的膜拜,成了伟大的民族英雄,而靠阴谋获胜的赵构,其奸诈残忍深深地镌刻在了草根们喜欢的稗官野史上;“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦”,曾经春风得意风光无限的相爷到底没能经得住春秋的检验,永远跪在了岳飞的墓旁。戊戌变法失败了,可“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同用鲜血唤醒了同胞,于是有了后面的辛亥革命,而祸国殃民、心狠手辣、屈杀忠良的慈禧注定要留下千古骂名。

  还是莫以成败论英雄吧。臧克家如是说:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”我也仿造一句:“有的人失败了,他却尽情享受着成功者的荣耀;有的人成功了,他却要慢慢咀嚼失败者的耻辱。”

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017