注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

没那么简单:赵本山被逼离开央视春晚的背后  

2013-02-11 20:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国亿万观众连续十三次用一人一票的民主,评选出来的小品王赵本山,自去年除夕起已经连续两次被逼下了央视春晚舞台。央视官媒言称,都是赵本山缘于个人原因自主离开的。

  去年是他因身体欠佳主动撤退的,而非媒界所爆料的赵本山的本子被要求承受一改再改、而且要大改的折磨,以致赵本山在除夕头三天因病走掉。当年对央视春晚的民调显示,认为“不好”的占54.81%,认为“一般”的占32.7%,两项合计为87.51;认为“很好”的仅占到12.5% (http://news.cnwest.com/conten t/2007-02/20/content_432946.htm)。当年央视春晚空前失败。而赵本山为准备的小品拿到辽宁春晚播出后,好评如潮。

  今年春晚的赵本山退出,央视官媒的口径是赵本山认为他准备的小品未达预期效果,自己打铺盖卷跑路的。央视则另请爆红小剧场的郭德纲首上春晚,舆论普遍认为这个非著名相声艺人是被顶替赵本山而上的,个中的含义是赵本山对央视春晚成败的影响绝无仅有,能否有所弥补,全靠郭德纲了。然而,郭德纲却玩得不怎么认真,仰或认真过了头了,网民评论他的春晚相声“包袱陈旧”、“笑果平平”,甚至还被截图了现场“酣睡姐”及其旁边的“哈欠哥”。[凤凰网]的民调显示(截止2013-02-10 00:11:52),认为郭德纲“不能”超过赵本山的占票第一位,票数超过第二位一倍多;认为赵本山“不应该”被淘汰的的占票也是第一位,票数超过第二位10个点数;认为对春晚“不满意”、“不太满意”和“缺乏新意”的票数占到53.6%。对导演哈文的春晚表现“不满意”的票数也占到了第一位(http://survey.ifeng.com/ ent/2714.html#p=result)。央视春晚再遭滑铁卢。

  媒体爆料,这次是先由央视提供一个本子,就是那个赵本山被精英们及其追随小资们轮番攻击的“感化小偷”的小品《有钱了》。没想到,当这个小品如火如荼地排练磨合到元旦前夕的关键时刻,哈文突然选择自杀,把自己搞的这个本子给毙掉了。年老体衰的赵本山,只好在火线冲锋的半途之中紧急自筹粮草,另起炉灶,锤炼排演新的本子《中奖了》。又没想到,临近春节之际,这个小品又被哈文出诸多修改意见,要求带回沈阳大改,但在时间上这已经成为完全没有可能完成的任务了。终于,掉进被预先挖好的坑里的赵本山,在除夕的前三天选择退出,随后又毅然宣布退出小品界。自然,赵家班也随之从此断了央视春晚之路。春节期间,赵本山被毙掉的小品《 中奖了 》和《 有钱了 》分别在辽宁卫视和江苏卫视播出,从头到尾不断引发观众大笑。每次抖出的包袱,现场观众都给予热烈的掌声,比央视春晚的小品爆棚得多。据《大连日报》报道:不少网友看过后笑称,“还是赵大叔的搞笑功力最强。真的不希望他从此以后再也不演小品了!”“希望他回来!”

  至此,国人不仅要打个问号了,一代小品宗师赵本山连着两次退出央视春晚,是哈文逼走的吗?没这么简单。别说区区一个导演,就是央视的大台长,如果不是上面有人,不是那人发话,借他们十个胆子,也断然不敢冒天下之大不韪,冒晚会连续砸锅之大风险,冒须谢罪于东北乃至全国的农民以及工人等亿万观众之大耻辱,干下此等脑残+胡抡的囧事儿。否则,哈文随后便破格升官这事儿就解释不通了,难道她的水平就是能把本应好好的一场春晚败坏得一塌糊涂吗?

  联想到此前的2011年春天,央视突然一反常态,不再像往年在新春档期热播赵家斑的电视剧《刘老根》、《乡村爱情》(1、2、3)那样,对已经几度修改的《乡村爱情4》拒绝登陆央视,尽管各地方台都在热播。也是那一年,哈文果断取消了一年一度的“央视春晚最受观众欢迎节目评选”评选,后来网友评说,这是给拿下赵本山埋了一个伏笔,避免新小品王被亿万观众揪出来与赵本山的小品进行对比。

  实事求是地讲,逼下赵本山,还有社会基础方面的力量。他们逢赵必轰,其中最雷人的是清华大学肖鹰教授,他自称不看春晚,却敢对赵本山胡评一气。不管是高雅的真正精英,还是前卫的冒牌小资,向赵本山开炮的唯一理由,就是他俗,太低俗,简直俗不可耐。然而当今占国民大多数的农民,几乎100%都是俗人,工人也有90%都是俗人,他们说话唠嗑很俗,整不出几句高雅一点的乃至淡定一点的东西来的。他们看电视时也很俗,所持的身份就是看热闹。宁看小品,不看音乐会,就是超级喜欢赵本山给他们逗乐解闷。而轰赵阵营虽然绝对人数不多,但却掌握话语之权,人民经常无端被他们代表。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017