注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

可以不感恩,但别骂祖国  

2013-12-05 15:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  把个人利益与爱国,与国家利益对立起来,甚至把这种对立绝对化,是最近几十年甚嚣尘上的一种理论。这个理论之所以在中国如此强大,如此肆无忌惮,当然与过去的一段历史有关。在那段历史中,中国社会确实有过在国家利益的名义下,不必要地损害个人利益的失误。

  我们人类是不完美的,在纠正失误时往往会“矫枉过正”。但再怎么“矫枉过正”,也不应该从一个极端跳到另一个极端,也不应该完全迷失真相。这个真相就是,个人利益固然也有可能与国家利益发生冲突,但对于绝大多数人,在大多数时候,个人利益与国家利益是一致的,甚至可以说,国家利益是个人利益最根本,最强有力的保障。这是人类几千年以来的制度安排。这才是最普世的“普世价值”。

  世界银行的《世界发展报告2006》说得很清楚:“一个人能否过上健康和具有高生产力的生活,最大先决因素是这个人的出生国。”这段话是什么意思?说白了,就是一个具有美国国籍的人,很可能就个人素质而言,在各方面都不如你,但还是比你过得更好,比你消费水平高,比你在国际上的社会地位高。只因为美国比中国富裕、强大。你觉得美国好,想改换门庭,投奔那边?你可以试试,成功的概率不会太高。君不见,一些中国知识分子,将中国毁骂到了极致,将美国颂扬到了极致,凡是中国与美国发生国家利益冲突,他们必站到美国一边,然而,即使他们中少数的佼佼者,拿到美国签证,到美国待了十天半个月,甚至一两年,又如何呢?很多人还是灰溜溜地跑回祖国。因为,他们对于美国的唯一价值,恰恰在于他们自己祖国的强大,使得美国感觉到有必要遏制,一旦他们离开自己的祖国,这种价值就会大大贬值,于是美国也就不再给其发放口粮了。

  你们很幸运,如果你们是伊拉克人,抑或是阿富汗人,抑或是上个世纪三四十年代的中国人,恐怕你们就会感到祖国对于你们的个人利益有多么重要了,也许那样,你们会更爱国一点。我只想对你们说最后一句话:你们今天的幸运,是那些爱国者流血、流泪、流汗给你们挣来的,你们可以不感恩,但别老骂他们,行吗?


来源:草根网 | 作者:王小东 | 点击: 262 | 时间:2013-12-05 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017