注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

卖富一时,贫穷数代  

2013-02-21 10:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们家乡流传着这样一个故事:

一家地主,地多、粮多、牲口多,但是,钱少。据说,这个地主成天盘算,地多、粮多、牲口多不算富,因为,缺钱花。于是他找到一个讼棍商量,怎么才能富有?

讼棍是当地著名的智囊人物,有的是办法。他一听地主的话就笑了:

“你真傻。看着半个省的地还缺钱。”

“怎么办?”

“卖地啊。把地卖了钱不就来了?”

地主一听,马上赞同。有钱的人少,卖贵了没有人买,这又是个难题。

“你便宜卖不就行了?”讼棍又出主意说。

地主卖地,讼棍借地主的钱,暗地里买地。不几年工夫,地主把地卖光了。再过几年,地主又缺钱花了。讼棍说,你家还有粮食啊。不几年,粮食也卖光了。卖光了粮食卖库房,卖光了库房卖住房,最终,没有地方住,饿死在城门楼下。讼棍最后总结说:

“卖富一时,贫穷数代。”

于是,卖富一时,贫穷数代,就一直流传下来。

看看今天的中国与美国的现实,被有些人所沾沾自喜的发展模式,岂不是与那家地主与讼棍的发展模式有异曲同工之妙?


作者:田忠国
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017