注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

清明祭父  

2013-04-01 19:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今年的清明节更觉得格外悲伤凄凉。爸,今年的清明节正是您离去的五期啊!
        
       公元2013年2月25日(农历正月十六)晚,爸第三次旧病复发,住进县医院,27日病情恶化,3月1日(农历正月二十)夜11点55分,爸被无情的病魔夺走了生命,永远离开了深爱他的女儿。当时,无泪,不知道哭紧张得想吐,四肢发麻,看着爸被抬出病房,才醒悟爸走了,和妹妹在后面追着,哭着,喊着……
      
        爸爸离去的那一晚的情景历历在目,撕心裂肺的痛。从那以后,心头总是被一股沉重的悲伤积压着。
        
      
       从此,我便没有了至亲至爱的爸。爸,这些天来,女儿无时无刻不在想您,天天盼望能和您在梦中相见,可是,您怎么就不来女儿的梦境呢?爸,您在哪呢?
     
       从此,便翻家里的几本相册,看着爸的相片,努力搜寻着美好记忆……
       
       爸一生为人忠厚性情耿直淡泊名利。爸毕业于大连师范学院地理系,当过教师,在彻查办搞过外调,八三工程管后勤,最后在民政局任会计工作。无论做什么工作,爸都是兢兢业业,从不搞歪门邪道损公肥私。记得有一次,一个人求爸办事到家里送礼被爸给呵斥走了。那时有上门讨饭的,爸都会给米给饭,还不忘教育他们一番:政府给你们补助了,你们应该回家好好种地,不要出来给政府丢脸。由于爸 性子率直不会搞关系不会走后门,爸虽然有资深的工作经历和足够的学历,也没能平步青云,直到快退休了,才给个办公室主任的职位。由于单位领导工作失误,没有及时传达评职称的文件,爸爸又错过了评会计师的机会。对于这些,爸很看得开,也很坦然,从不抱怨。我也继承了爸耿直的性子,倔强,爱打抱不平,爱给领导挑刺!
      
       在我眼里爸是能工巧匠。从没学过木工瓦工,可家里过日子的一些活计却干得很好。记得我小的时候就像个假小子,经常跟在爸的屁股后面帮爸干些力所能及的活计。爸会瓦工,砌墙,爸在墙下往上运泥,因为运泥的活很重,我就蹲在墙头上用抹板来抹。爸用担子挑粪挑煤,我就给装土篮子。压水井浇园子,我和爸轮换着压。爸用自行车驮着米袋子去邻村磨米,我帮扶车子。农村老院子的小墙和小下屋都是爸自己一点一点垒起来的。家里木工的工具齐全,里外屋的屏风,小八仙桌和大门都是爸爸打的。闹地震的年月,爸盖的防震棚在屯子里更是首屈一指,一面倚墙,空间宽阔,更与众不同的是有一土坯高的土炕,能生火烧炕,因此在冬季那是特别的温暖,别人家的防震棚冷的像冰窖,我家的却温暖如春,于是就有很多人来这躲地震,土炕上挤满了人。现在还记忆深刻。
        爸不能干的就是杀鸡杀猪。爸生性胆小,不敢杀鸡,不仅不敢杀猪还不敢看,于是杀鸡都是妈妈找来家族里孙子辈叫印崎的来杀。本家的大伯是杀猪能手,大伯来家里杀猪的时候爸爸都躲出去,等杀完了才回家帮忙。杀猪的当晚,妈妈都会切上几斤肉炖上一大锅酸菜,蒸上几碗猪血,招呼本家的和邻居来家吃杀猪菜,那香喷喷的杀猪菜,那浓浓的乡土情,至今难以忘怀。杀猪的第二天的后半夜最冷的时候,爸都会起来把肉拿到外面冻上,还得看着,防止被猫啊狗啊的叼去,我也便从热乎乎的被窝里爬起来帮爸爸看着,好能叫爸爸到屋子里暖和一会。

        爸在屯子里的人缘极好。由于爸在县里工作,便有很多人求爸办事帮忙。我觉得爸什么事都能办成。家里的一切生产用具、木工工具、瓦工工具,修理自行车用具经常有人上门来借。早上几乎天天有人到家里借打气筒给车子打气。还经常有人到家里借米借面借油借钱,只要家里有,爸和妈都会借给他们,帮他们度过难关。那时家里有屯子里唯一一台收音机,美多牌的,我经常趴在收音机前听样板戏。那时收音机还是个新鲜物,过年的时候,便有很多人来家里,外屋都是人,听收音机的,打扑克的,下象棋的,磕瓜子闲唠嗑的,真是热闹。
        
        爸的业余爱好是看书下棋打扑克。看书是爸一生的嗜好。脑子里清晰地印着爸年轻时捧着书本看书的样子。爱看书也爱买书,文学、历史、科普、养花种菜,果树栽培,电工摄影等方方面面的书籍装了满满一大书箱子,爸都给它们包上了书皮,工整地写上书名。一次老屋漏雨了,打湿了一部分书,爸很心疼:我这辈子就攒下这些书还被淋湿了。到晚年爸还是看书,看老同志之友看老年报。爸还把老年报和台历上的知识剪下来,分门别类地装订成册,这样的小册子能有二十多本,等我们回来,他就会把他的小册子给我们看,给我看的是有关美容的和有关教育的。那时爸虽然已经患病但精神状态很好,现在回想起来发现最近2年爸真的老了,精神状态不如以前了。
 
      
       父爱如山,爸给了我生命,也给了我们比村子里同龄人富足优越的生活(虽然也不是很富有,爸一人的工资要维持六口之家),让我无忧无虑幸福快乐地成长。小的时候正是物资相对匮乏的年代,很多人家吃不饱饭,而我家不仅有余粮,每月还能有几斤大米白面,吃上香喷喷的白米饭和饺子。每到秋季,爸单位的大汽车就给拉来满满的一大车煤,最好的阜新煤,大块,乌黑铮亮。每年还会拉来几大筐好吃的水果,妈都把水果储藏在水缸里保鲜,吃上一冬也吃不完。我经常是拿一小盆苹果,坐在炕头上吃上一顿。那时候汽车也少,听到嘀嘀的汽车声就知道是到我家来的,我就欢跑出去,在汽车上玩耍,屯子里的孩子看着那个羡慕,谁和我好我就让谁可以上来玩,那时的我简直就是一个小公主。别的孩子没有玩具,可我有一大箱子的玩具,带着孩子来我家串门的邻居们都央求我:把你的玩具让我们玩一会。
       我和妹妹吃的穿的学习上用的是屯子里最好的。我和妹妹每年都有几件新衣服穿。那时候爸经常出差搞外调,从爸出差刚走我就盼望着爸早些回来,因为爸出差回来总是会给我们买回好看的衣服和吃的。有的衣服到现在我还能记得花色和样式,在腈纶刚开始时兴农村人还不知晴纶是何物的时候,我和妹妹就穿上了晴纶衫,我的是粉色的,妹妹是杏黄色的,招来很多同龄孩子的羡慕。我和妹妹在街上玩,就有路过的外屯子的人说:看这俩孩子穿的,他家一定有人在外面上班。
       清楚记得爸出差回来带给我们的有橘子香蕉等稀罕水果,还有一次给我买回来的竟然是芒果,那时只有在画报上认识芒果。我便拿着芒果屋里屋外的跑,惹得其他孩子贪婪的目光紧紧盯着我的芒果,恨不得用眼睛能咬下来一块。晚上在外面看露天电影,听妈妈喊你爸爸出差回来了,我和妹妹顾不上看电影,抱着小板凳就往家跑,这次给我们买的是虾爬子,我和妹妹吃的那个香啊,吃完的虾爬子的壳儿扔到院墙外面的胡同里,就有很多的孩子去捡,稀罕地看来看去不知是何物。妹妹回忆说:那时她衣服口袋里总是装着糖和炉果,到别人家去玩也是吃个不停,别的孩子家长便说:以后别带着吃的上我家来玩。有时候感冒了起不来了躺在炕上就盼望着爸爸下班,因为爸爸下班回来就会给我买来水果罐头,吃上一口,病就好了一大半。
        我和妹妹的学习用的文具一应俱全且高档。我用的钢笔是大人们用的英雄牌的,但是看着伙伴们红的绿的小钢笔还是很喜欢,我就写了一个纸条别在爸的自行车车把上:爸,给我买一个绿色的小钢笔。等爸下班回来,绿色的小钢笔就到了我手里。我有很多的花花绿绿的塑料皮的日记本,里面带着样板戏的剧照插图,很多同学都喜欢,有一次还被一名同学给偷去一本,用她的名字把我的名字盖上就成了她的了。到了上初中的时候,家离学校较远,爸就给我组装了一台自行车,我每天骑着自行车上下学,别的孩子则跟着我的车子跑着。
        爸还经常给我们买小人书,我和妹妹每人一个小书箱,里面装得满满的。看小人书是我和妹妹童年里的一大乐趣,喜欢看图,又配有文字,故事性强,增加了不少的知识。可惜后来这些小人书都没保存好,都弄没了。真是遗憾。
       爸不仅疼爱我和妹妹,还疼爱我姑家姨家的侄儿侄女,也给了他们无比的关爱。外甥外女侄儿侄女们都喜欢到我家来呆上一阵子。他们对我的爸爸也有着温馨的回忆。大姑家的表妹是我家的常客,表妹无比关心年迈的舅舅,爸住院几天表妹天天帮忙来护理,看着爸病重我们姐妹一起流泪。得到爸去世的消息离得近的都来了。老姑家的海鹏表弟跪倒在他舅舅的遗相前,等这位坚强的男子汉抬起头来时已是泪流满面。

       
          暮年的爸爸变得和善沉默寡言,爱笑,爱逗他的小外孙女,惹得尚不懂事的小外孙女经常和他打架。爸也变得特别的节俭,我和妹妹给他的新手绢他不用,偏得要用旧的,我给他的面巾纸他都原封不动地保存好,我扫地扔进垃圾娄里的半张报纸,一转身爸又给捡起来了,空药盒子一张纸废旧电池都不扔掉,放到他的抽屉里。这时的老爸成了老小孩了,我觉得老爸更可亲了。
        
          爸爸被病魔缠身20多年。92年距离爸退休前一年爸突然患上了脑血栓,导致右半身偏瘫行动不便。但爸以乐观的态度对待生活中的不幸,仍然坚持在菜园里劳作,坚持锻炼。数年后爸第二次发病为脑出血,但这次爸爸又一次战胜了病魔,虽然身体不如以前但生活仍然能半自理。当时看着爸爸在我和妹妹的护理下战胜病魔又坐在沙发上我心理感到特别的安慰和舒畅,有一种成就感和自豪感!
         可这一次,爸小脑大面积出血,看着爸在病榻上被病魔折磨得痛苦的样子,我的心在滴血,眼看着病魔一点一点在吞噬着爸的生命,我束手无策,捶胸顿足恨自己无力回天我痛心地注视着爸慢慢离去,和爸作最后的诀别,我亲吻着老爸的面颊和额头,把爸爸苍老的手放在我的脸颊上,让爸再抚摸一下他亲爱的女儿……
         
        爸啊,我亲爱的爸,再没有了我每一次出门时您那千般叮咛,再没有了我每一次出门迟归时您那焦急等待的身影。您曾是我们身后那座坚实温暖的靠山。如今,再没有了。
          
        我把爸爸入院时穿的棉马甲拿回家作为永久的纪念,我不会洗的,上面永远保留着爸的气息!我时常拿出来看着,有时候穿在身上,闻一闻存留在上面的爸 的气息,泪水便滴落在马甲上。

        
        以前 每每吃饭的时候,我和妹妹喊着:爸,吃饭了~。莹莹和圆圆喊着:姥爷,过来吃饭~~
现在再吃饭时我也总是想喊:爸,吃饭了!!可饭桌前却再没有了爸爸。话到嘴边又咽下,这喊声只能在心里了,爸爸,你听到了吗?
          
         我努力搜寻着爸留下 的印记:卧室里、卫生间的灯的开关那是爸经常触摸的地方,我上去摸一摸,爸的拐杖我拿起来,好像在和爸爸握手;爸经常坐的沙发和椅子、爸的轮椅,我总是不自觉地望一望,回忆着爸坐在上面的样子。爸爸经常坐的地方和经常走动的地板上,有几处被爸爸承沉重的脚步磨白了,那是爸爸给我们留下的足迹……
           
        在火车上,发现一个老者的面部侧影和爸爸特别的相近,盯着看了好久好久,好像又看到了爸爸,转到正面,才知道这是一个陌生的面孔,心里泛起难言的失望和酸楚。
            
           春天来了,天变暖和了,我好想再推您出去转一圈,可轮椅上再没了爸的身影。爸没了,女儿的心里春天不在。

          
           爸,女儿成年后和您总是聚少离多,您给了我比同龄人优越的童年,我却没能给您同样优越的晚年生活。女儿不孝,女儿亏欠您的太多太多……
           
           爸,不知人是否有来生,下辈子还做您的女儿。
           
           那浓浓的父爱萦绕在我的身心。当我想把它写出来时却又不知如何用恰当的语句来描述,只能用这浅薄、陈旧、直白的话语蘸着泪水来诉说爸爸大地一样厚重之爱的点滴。
          
         鹤去难归,轻烟缕缕绕哀声,痴儿还在风中泣 。在风中 ,在雨中 ,念声切,思声悲  。漫嗟青丝华发老,自顾文章满泪伤。  爸,女儿永远思念您,您在女儿心中!

         
  爸,愿您在天国一切安好!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017