注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

纪念先烈和纪念领导人重要性的区别  

2013-10-17 19:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:工农兵文艺 

  毫无疑问,任何国家都会纪念自己改朝换代的开国元勋,但是必须有主次之分,因为虽然都是开国元勋,都会有一些丰功伟绩,每一个人在历史关头的作用却有很大区别,大家公认的掌舵人只有一个,其他人是服从于他的能臣干将,掌舵人的历史作用是其他人不可替代的,当然必须大力宣传他的历史地位,有利于形成众望所归的领导核心。其他人的丰功伟绩都是在掌舵人,战略正确大方向的前提下取得的,其战术正确是贯彻落实战略正确指导下的实践过程,没有掌舵人的战略正确指导,战术正确就成为杯水车薪于事无补了,所以宣传报道其他人和历史事件的规模和分寸,就必须实事求是不能无限拔高,甚至于超过掌舵人的历史地位,不然的话,广大人民群众和爱国人士决不认可,也反衬了某些人的出于私心心胸狭窄。

 

  纪念先烈是人民史观的具体体现,只有毛泽东一再强调,人民是历史前进的动力。掌舵人是掌握政治大方向的,但是,动力来源却是无数老百姓参与其中群众路线的人民战争,能臣干将是掌舵人下面带领群众冲锋陷阵的,既没有掌舵人方向决策发生错误的政治风险,也很少有老百姓冲锋陷阵流血牺牲极度的生命危险。

 

  所以,纪念领导核心的掌舵人,是为了怀念和继承掌舵人的思想和精神,纪念无名先烈是为了别忘记,改朝换代的动力来源广大老百姓,才是新生政权的执政之基,阶级立场决不允许发生偏移,新生政权如果能够正确的处理三方面关系,才能够有世世代代掌舵人一元化领导下的上下同心群策群力,才会有国家稳定的长治久安。

 

  毛泽东的掌舵人历史地位,是经过21年艰苦奋斗革命实践的大浪淘沙,在42年延安整风以后,从上到下有比较有鉴别众望所归形成的,永远纪念毛泽东是历史的必然。在一些关键的历史事件之中,八一起义是共武力反抗国民党的第一枪,秋收起义是战略正确的转移方向(形成了群众路线人民战争的模式和稳固的根据地),古田会议是人民军队阶级属性定型的成果,遵义会议是更换掌舵人的关键,延安整风是共健康成长的自我完善,西柏坡是大决战的指挥部,也是进京赶考之前自我警醒的出发地,文化革命是群众参与反修防修的积极探索,也是和平时期共拒腐防变群众路线的人民战争,这些历史事件和实践过程,都是具有对于全局开创性指导的积极意义,对历史发展关键时刻的长远影响力,是其它历史事件不可替代的。

 

  某些人妄图颠覆已经取得共识掌舵人毛泽东的历史地位,来一个青出于蓝而胜于蓝的历史超越,不断贬低掌舵人毛泽东,战略决策方向正确实践成果的历史地位,不断贬低人民战争群众路线动力来源的历史意义和积极作用,到头来只能够搬起石头砸自己的脚。

 

  历史评论不在于当代人的阿谀奉承拍马屁,而在于历史长河大浪淘沙积累沉淀以后的重放光芒。当代人评论当代历史,难免纠结于每个人的利弊得失,不能够从历史的长远角度,和国家民族的根本利益作为出发点,很难看清很多人很多历史事件,对历史作用的是非曲直和利弊得失,作出实事求是恰如其份的历史结论。只有经过大浪淘沙积累沉淀以后,后世子孙才能够从泥沙俱下的历史沉淀之中,有比较有鉴别的认真筛选,进而重新发现真理的光辉。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017