注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

委内瑞拉总统驱逐3名美外交官:美国佬,滚回家!  

2013-10-03 09:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委内瑞拉总统驱逐3名美外交官:美国佬,滚回家!

来源:人民网 新华社等 | 作者:记者 | 点击: 554 | 时间:2013-10-03 08:18:37

  人民网10月1日讯据BBC报道,委内瑞拉宣布驱逐被其指控为破坏该国经济的三名美国外交官。委内瑞拉总统马杜罗9月30日下令要这3名外交官在48小时内离境,原因是他们资助“极右翼”反对派,并与他们一起“阴谋破坏国家经济与该国电网”。

 

  委内瑞拉宣布驱逐的三名美国外交官是:美国驻当地最高外交官凯利·凯德林,以及两名使馆官员大卫·莫和伊丽莎白·霍夫曼。

 

  报道说,马杜罗在一场公开演说中说,“美国佬,滚回家”。马杜罗声称,他有证据显示,这3名美国外交官在9月参与了破坏该国电网的行动,3名外交官被指向委内瑞拉公司行贿,以削减电力生产。在过去14年来,委内瑞拉与美国的外交关系一直十分紧张,自2010年以来,两国甚至没有互派大使。

 

  美国驻委内瑞拉大使馆发表声明说:“我们完全否认委内瑞拉政府的指控,即美国政府涉及参与阴谋破坏委内瑞拉政府的活动。”美国使馆还表示,尚未收到委内瑞拉政府正式发出的驱逐通知。(老任)


 

 

 

  委内瑞拉总统马杜罗1日在国家电视台公布了被驱逐美国外交官联系国内反对派的证据,并要求美国尊重委内瑞拉主权。

 

  委内瑞拉9月30日宣布驱逐包括美国驻委使馆代办在内的3名美国外交官,原因是他们与委反对派合谋破坏委国家稳定。美国驻委使馆随后发表声明,称委方的指控毫无根据。

  9月初,委内瑞拉全国发生大范围停电。马杜罗称,美国正密谋破坏委国内的食物、电力、燃料供应,从而达到推翻现政府目的。  

委内瑞拉总统马杜罗公布驱逐美外交官证据 要求美国尊重主权

  马杜罗赶人

  马杜罗9月30日在参加圣安娜市一场官方活动时发表讲话,勒令包括凯德林在内的3名美国外交官48小时内离境。

  他大喊,“离开委内瑞拉”,随后用英语补充道“美国佬,回家去!”

  马杜罗指认,政府调查人员连续数月跟踪这3人,发现他们“致力于与委内瑞拉极右翼人士联络,为后者提供资金并支持后者从事破坏电力系统和国民经济的活动”。

  马杜罗说,委内瑞拉政府掌握“足够证据”,证明美国使馆人员的“恶意、非法行为以及他们的干涉主义态度”,“我手里有证据”。只是,他没有提供更多细节。

  美方否认

  美国驻委内瑞拉使馆确认,马杜罗要驱逐的另外两名美国外交官分别是在使馆政治处工作的戴维·莫和伊丽莎白·霍夫曼。

  但使馆告诉媒体记者,他们还没有收到委内瑞拉外交部的正式驱逐通知,同时称马杜罗的指认毫无根据。

  使馆在一份声明中说:“针对美国政府参与动摇委内瑞拉政府活动的指认,我们完全否认。”

  声明说,包括凯德林在内的3名使馆人员正在从事“正常外交活动……我们与委内瑞拉政坛多个党派都有日常联络,包括执政党”。

  公布证据

  1日,马杜罗在国家电视台发表讲话,公布了日前被委内瑞拉驱逐的几名美国外交官从位于玻利瓦尔州一个属于反对党的非政府组织办公楼里走出的画面,并称他们与反对派密切接触,企图破坏委内瑞拉的稳定。

  马杜罗说,美国必须尊重委内瑞拉的主权,停止干涉委内部事务,否则不可能存在友好的委美关系。马杜罗要求美国总统奥巴马改变其干涉主义政策,否则委内瑞拉不会重新开放两国的沟通渠道。

  

委内瑞拉总统马杜罗公布驱逐美外交官证据 要求美国尊重主权

  马杜罗在某军事基地对士兵发表演讲。

  坎坷

  委已故总统查韦斯执政期间,委美关系一直紧张,两国自2010年7月以后一直没有互派大使,代办为两国在彼此国家的最高级别外交官。

  作为前总统查韦斯的接班人,马杜罗并非首次下令驱逐美国外交官。

  今年3月5日,就在宣布查韦斯去世消息的几小时前,马杜罗下令驱逐美国驻委使馆两名武官,指责他们从事旨在制造委政局动荡的间谍活动。作为回应,美国随后驱逐两名委内瑞拉驻美外交官。

  马杜罗上台后,委美关系并非没有出现缓和迹象。今年6月,在危地马拉出席美洲国家组织大会的美国国务卿约翰·克里同委内瑞拉外交部长埃利亚斯·豪亚举行会晤。这是自2009年以来美委两国首次举行部长级会谈,释放了两国政府希望缓和紧张关系的信号。

  只是,两国此后对话之路并不平坦。7月,当时的美国常驻联合国代表提名人萨曼莎·鲍尔誓言反对委内瑞拉政府“压迫”反对派团体。马杜罗政府回应,将结束与美国改善关系的努力。9月下旬,马杜罗宣布放弃前往美国纽约出席联合国大会,原因是有情报显示他的生命安全将受到威胁。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017