注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

中国人到底过的哪门子圣诞节?  

2014-12-25 12:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原编者按:简而言之,耶之诞辰本来就是笔糊涂账,教士为传教,窃罗马农神节而居之。异教狂欢因素,一直得到保留。因历法不同,天主教与东正教的耶诞日还差了好些天。因认识到耶诞日起源于异教狂欢节,非耶真正诞辰,在1659到1681年间,马塞诸塞州的清教徒一度禁止此节日。但其余耶教徒照过不误。从历史起源而言,中国人将此日作为狂欢节来过,并无不当。

  

U12216P42DT20141222143646

 

  明天就是西方的春节——圣诞节,这一天西方人要和家人在一起,通过祷告和祈福的方式,与家人共同分享圣诞节的喜悦。在西方,圣诞节的意义就像中国人的传统节日春节一样,代表着全家团聚的温馨时刻。然而,在中国,人们越来越违背了寓意平安和祝福的圣诞节本意,过的略有些怪诞味儿:中国的圣诞节并不与历史、传统、亲人或者礼物有关,而是个金钱和狂欢的节日。

 

  近几年,随着中国消费意识的滋长与蔓延,加上商家和媒体卯足劲儿的造势,圣诞节好像都只有与购物、促销和扫货的新闻有关。英国《经济学家》周刊网站对此讥讽称,本来圣诞节是基于西方一些非基督教国家长久以来的商业化遗产,但中国人对圣诞节的迷恋与此毫无关系。在中国,它几乎完全是财富的产物。大多数人对圣诞老人比对耶稣更熟悉。彭博新闻社网站近日援引周大福珠宝管理负责人肯特·王的话说:“中国人非常喜欢节日。我们喜欢一个可以花钱的理由。”

 

  可以说,中国人把圣诞节过成购物节的能力独步天下。但是,这场狂欢消费的背后是喜好热闹的中国人对西方节日本意的缺失。大多数的中国人其实并不知道圣诞是在庆祝什么;不知道圣诞老人的由来;不知道圣诞节为什么要有圣诞树;不知道为什么要用袜子来装礼物。这些为什么也让过着圣诞节长大的“外国旁观者”来说,中国圣诞节光鲜热闹,却令人费解。

 

  圣诞节这个词来自西元10-12世纪的英国,其本身的含义是基督徒庆祝其信仰的耶稣基督诞生的庆祝日。19世纪,圣诞节由国外传教士传入中国,上世纪二三十年代风靡基督徒和精英阶层。新中国成立后,这个节日只是学者论文上的一个学术名词,但在改革开放之后,逐渐复活。1989年,《人民日报》曾刊登文章称,上海青年过圣诞的热情超过春节,这是中国人最早报道圣诞节的,也是开始流行过圣诞节的初端。近十几年来,随着在中国工作的外国基督教徒增多,圣诞节活动逐渐增多,随后,更多的中国基督教徒和非基督教徒也加入进来。

 

  在中国,多数人不信奉上帝,中国政府也未正式承认圣诞节,但在圣诞等洋节的侵蚀下,中国传统节日所蕴含的深厚文化正逐渐被浓厚的商业气息所掩盖。当然,如果单从消费和娱乐的角度,这样不仅可以拉动内需,在一定程度上促进经济,还能让百姓感受异域文化,多一种消遣方式。但是,抛开消费与娱乐观,从信仰和传统的角度来看,人们现在一直反思这洋节是乘虚而入的侵犯还是中国包容心态所导致的必然结果。

 

  由于中国文化具有很强的包容性和互适性,许多中国人担心圣诞节是西方“软实力”侵入的一个迹象,他们警告称,过圣诞的人正做着“100年前西方传教士想要做、但未能做成的事”。但也有越来越多的中国学者接受此类文化交流。他们认为,一个坚定而包容的民族不应丧失自己的传统文化,但也不应拒绝外国文明。

 

  笔者更倾向于后一种观点。作为一个舶来品,圣诞节能够成为中国最流行的文化景观之一,最重要的原因是注重团圆的中国传统节日对很多青年人来说是一种负担,而圣诞节带有狂欢的色彩,这对崇尚个性、追求时尚的青年人来说是一种自我狂欢的表达形式。这和文化沾不上太多边,更撼动不了传统节日的“霸主地位”。

 

  与其害怕圣诞节冲淡中国传统节日,我们不如考虑如何从圣诞等洋节中提练出国人普遍认同的情感和价值,给中国传统节日注入新的内涵。再过几天就是中国传统节日的团聚节日——春节,我们完全可以借鉴西方人的做法,开发相关的电影、图书、歌曲等来引导求新欲望强烈的青年人,这既会成为节日的符号,又能一种传播媒介,增加文化感情。

 

  2004年,一篇《不是基督徒的中国人,你过的哪门子圣诞?》的文章引起广大网民的关注,十年过去了,人们还是对圣诞节几无所知,显然,圣诞节成为中国文化一部分还尚早。今天,我们还是好好过我们的怪味“购物节”吧。


作者:夏湉

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017