注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

中国对越自卫反击战的是是非非  

2014-03-01 23:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国对越自卫反击战已过去了整整三十五年,但依然是网络上的一个热门话题, 对这场战争的评价,人们各执一词,莫衷一是,呈现几种截然不同的观点---

 

  一、投名状说

 

  持这种观点的人完全是从意识形态角度评价这场战争,一概不谈中越二国实际存在的领土争端,认为是“投降主义者为了表示对美国的忠诚,同兄弟的越南人民彻底决裂,才炮制出这场愚蠢的战争,是为了要讨好美国而甘愿充当美国的马前卒”,他们认为,对越战争不仅是一场非正义战争而且是中国社会由社会主义转向西方资本主义的标志和转折点。“它破坏了中国人民与越南人民世代相传的传统友谊,破坏了中国gcd与越南劳动党在长期革命事业和抗击帝国主义侵略战争中结下的深厚友谊。这场战争还给中国的经济建设带来了严重破坏,在国际事务中严重损害了中国的形象”。“中国在对越战争中除去遭受了重大政治、经济、军事、外交损失外,还把一批越g党内军队的亲华人士推向了黎笋亲苏反华集团,这种化友为敌,造成两国战略关系倒退几百年,是一件极其愚蠢的事情”。简单的说:对越战争是中国向米国递交的投名状!是中国背弃社会主义路线的标识!当时打仗有两个目的:一是打给国内怀疑派看的,迅速掌握大权;二是打给美国看的,表明决心,向美国一边倒,寻求发达国家支持,把战略纵身拱手让了出去,是投降美帝的具体表现,对内完全是为了夺取权力不惜欺骗全民的一场战争。

 

  二、阴谋说

 

  一说是,认为是美国为了其资本主义自身利益,以遏制它国发展特别是遏制具有强大生命力的社会主义国家发展为目标,由中央情报局设置出种种阴谋诡计,瓦解前苏联时设计了一个虚无的“星球大战”从经济上拖跨了苏联,对付中国的方法除了在政治经济军事外交上进行全方位围追堵截外,还利用了一条离间中国与周边国家关系的方法。美国千方百计离间中国与周边国家的关系,鼓吹战争、煽动战争、制造仇恨,散布挑拨中国与友邻国家朝鲜、越南的言论,搞乱中国人的意识形态和思想观念,中越反目的最大受益者是谁问题就很清楚了。

 

  另一说是,对越反击战邓获得权力后,忽悠并推行韬光养晦的外交路线,再也不主张打越南时的提法了,明显的自相矛盾,是一场小人为自己利益而搞的一场阴谋。后来的事实证明了这一点。1985年前后,中国就和苏联又表示友好了,因为那时戈尔巴乔夫在国际上鼓吹所谓和平,重新拾起“三和一少”的投降主义路线,抢尽了风头。而中越之战实际上结束却在1991年之后。是因为那时苏联解体,国际背景产生了大的变化,中国开始忽悠要向“世界接轨”了,从此时起,又自己否定了自己的反越之战。

 

  三、非正义说

 

  认为这场战争肯定是应该质疑,首先是在国家没有遭受一点威胁的状态下发动这场战争,战争是违反国际法的。以前说法是自卫,现在的讲法是惩罚,自我矛盾。越南不听话,这是解释这场战争的真正理由。请问现在有几个国家听中国的话?是不是还要一个接一个地惩罚?越南是一个主权国家,凭什么要听你中国的话?十年战争,耗费国家大量人力物力。中国伤亡近三万,越南伤亡十几万。这么惨重的战争,领导者是否应该给人民一个交代?是否有违人道?总之,对历史负责,中国应该反思这场战争。

 

  四、笔者的观点

 

  看了以上言论,不知大家有何感想?觉得有什么不对劲的地方吗?

 

  其实,最让笔者感到惊诧和奇怪的是,上述人士一味纠缠于阴谋说、意识形态说、投名状说、非正义说,他们什么都说了,却唯独不说涉及到领土和海疆等这些有关中华民族切身利益的天大的事!他们只有过时的意识形态纠葛!只有个人恩怨。中越之间不管是不是有相同的意识形态、不管关系如何疏密,从历史的恩怨和民族的秉性来看,因领土争端引发战争是迟早必然发生的事,撇开一切是非不谈,此类战争是晚打不如早打,小打不如狠打!不可想像,如果移至今天暴发中越陆战和海战,会是何等惨烈的景像?!没有79之战打基础,越南今天不知会狂妄和嚣张到何种程度?这一点反对的人想过没有?当初不打越南,难道让他统一东南半岛做大了做强了再反过来打我们不成?在它发迹之前就把它端掉,不然就是养虎为患!这一点如不带偏见,邓做的是正确的!毛时代中越同志加兄弟,毛也会为了民族利益收复西沙嘛,对邓虽然笔者也没有什么好感,但从中华族利益角度来衡量,79之战打的好,打的及时、打的必要,完全没错!

 

  由于涉及到领土和海疆等这些有关民族切身利益的大事,中越之间冲突不可避免,这是二国的宿命,也被历史事实所证明,反对这场战争的人,更多的要从是否有利于中华民族根本利益这个角度看待这场冲突。正像有些网民说的那样,当时的情况和背景是:越南解放南方的统一战争刚结束.由于越南政府内分为亲苏派和亲华派.有胡志明在时还能平衡一下.胡志明一去世亲苏掌权就开始反华排华入侵柬埔寨.在中越边境大批的驱赶华侨打死大量边民.中国政府被迫发起了这场自卫反击战,可以说没有那场战争,就没有中国以后多年来的边界稳定,

 

  中越之间注定是民族利益冲突大于意识形态冲突,许多人还沉浸在社会主义阵营同志加兄弟的不切实际的意淫中,以为没有邓的投名状,中越还会是好邻居好伙伴,其实这世界没有任何一种意识形态可以超越民族利益之争,共产主义意识形态做不到,伊斯兰信仰做不到、普世价值更是做不到,反对这场战争的人,不要耿耿于怀意识形态上的纠结,更多的要从是否有利于中华民族根本利益角度看待这场冲突。否则永远跳不出狭隘的意识形态之争。

 

  中国是一个海陆边境线漫长的国家,与周边关系复杂,再加上东方邻国,民族意识普遍很强烈,为了中国的利益,必要时应果断出手,威慑周边,否则后患无穷,有时不是中国要打,是树欲静而风不止,比如,74年的西沙海战,79年的边境战,88年的南沙再战,这几战确立了中国的震慑力量,不然,越南不会说“天堂很远,中国很近",现在想想,都是必要之战,考虑到二战后美国几乎天天打仗,天天搞普世价值暴力输出,更不觉得中国对越自卫反击战是多余和没有必要。

 

  所以说,从意识形态、阴谋、战争的正义与否等角度看待这场战争毫无意义!难道没有1979因邓的“投名状”而发生的对越反击战,中越之间就不会发生现在的南海之争?当初国际共运联盟就是因为超越和淡化国家民族意识最终证明是没有生命力的,再联想现在的南海冲突,才觉得西沙及邓的79这一仗打的好!没有先前的狠狠打击,就没有今天的南海和平!

 

  这里贴出一些年轻网友关于这场战争的跟帖,不妨一读:

 

  “受长期网络负面宣传影响,我一直不认同这场战争,认为不该打,而且打得太惨烈了.随着思想成熟,发现这场战争是对的.想想某些国家的反--华行为,华侨可怜啊.教训他了,他反而不敢乱来了,没教训的,还天天欺负华人.我支持这场战争,毕竟阅历不同,事实是需要说明的.没人说真相,就会被误导,错误的思想就会有错误的行动..向祖国的英雄致敬!!”

 

  “一些激进的愤青学着美国反战人士的样子评价中越战争,从一开始就驴头不对马尾,十足的商女不知亡国恨。官员腐败,百姓生气,但国家并不是什么都是错的,至少国家利益民族的脸面还是要顾及的。”

 

  ......

 

  为此,我们应无条件的站在国家民族的立场而不是站在意识形态等其它立场来评价这场战争,若非如此,则会在历史长河中一叶障目不见泰山,正如爱国将领戴旭大校所说得那样,“我们要敢于迎接合理合法的战争,改善安全态势,刺激经济,振奋国民精神。新中国的稳定局面,和经济发展良好的时期,都是几场自卫反击作战的结果。狼是打走的,不是劝走的。”就让这句话作为本文的结束语吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017