注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

环球时报社评:围攻周小平不是网络大V的光荣  

2014-10-17 20:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网络作家周小平、花千芳15日应邀参加文艺工作座谈会,并有幸与国家领导人握手,受到亲切鼓励,成了互联网上最热的话题之一。周小平以“请不要辜负这个时代”等网络文章知名,一直被自由派大V们看成“自干五”的代表,后者又一次对周小平发动了集体猛攻。

 

习近平寄语周小平花千芳:望你们创作更多正能量作品

 

  妒忌、不服气大概是不少网络大V这次围攻周小平的原因之一。客观而言,如果有自由派网络大V受邀去参加那个文化名人云集的座谈会,并有机会与国家领导人交流的话,他们估计会为此很骄傲,少不了在网络上晒一晒。

  文人相轻就不多说了。然而周小平获得了参会的荣誉之后,再次面对网上语言暴力的洗礼,这大概是互联网舆论真实面貌的最新缩影。 

  周小平是草根网络写手的代表,他的作品也因此有很浓烈的草根味,引起很多年轻人的共鸣。但周小平是不完美的,对手为打击他从他的文章中找点破绽总能做到,尤其是当一大群人以“人肉”的劲头集体对付他的时候。

  周小平如此突出,大的原因恐怕是愿意像他这样公开站出来传播正能量的人太少了。这几年像周小平这样的人出来一个被“修理”一个,他们的网上生态总体很糟糕,很多人被吓住了。原本就有名望的人往往与互联网舆论场躲得远远的,主流社会站到网上并坚守自己影响力的人寥若晨星。

  周小平有一点是值得尊敬的,那就是他敢于在互联网上表达大V们肯定会猛烈围攻的观点。作为一名网络写手,互联网就是他的“家”,一些人每天都来砸门砸窗,他需要有很强的承受力,才不至于在很多时候劝自己闭嘴,甚至落荒而逃。

  如今作为一个体制外的人,在互联网上天天骂政府、搞批判,或者给自己设计一个“公知腔”,比持续传播正能量要容易得多。搞批判的互联网风险是很小的,相反它倒是一个寻找存在感的简易方式。尽管有个别大V“出事”,但搞批判仍被不少“有想法”的人视为收益大于风险。确实有一些人通过“骂”而让自己出了名。

  即使从舆论多元化的角度看,周小平这样传播正能量的人,对互联网舆论场也是宝贵的。或许正是因为这个道理,周小平尽管遭遇很多打压,但他还是在网上站住了脚,收获了自己的支持者。“@周小平同志”已是新浪微博中活跃度相当高的博主之一。

  一些人对周小平采取求全责备的态度,甚至揪辫子、打棍子,除了文人之间的那点事外,更多是出于政治原因。其实互联网上的活跃者大多是经不起深究的,即使没有硬伤,找一个尖刻的角度谩骂一篇文章甚至毁一个人的声誉,如今都是轻而易举的事。

  周、花参加文艺工作座谈会,不代表他们是网络上的“完人”。互联网应是开放的,它比现实世界更应有“百花”精神。互联网上有那么多反主流的声音,社会总体上容纳了它们。现在周小平等人的境遇,其实在检验互联网世界的内在开放度。

  互联网应当是一个平和的世界,而平和离不开平衡。当周小平这样的声音多起来时,互联网的多彩才会合成对这个国家来说更健康的多元。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017