注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亿朵雪花

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

赵本山两会提案力挺广场舞:娱乐生活不能只是打牌喝酒搓麻  

2015-03-08 11:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  3月5日,全国人大十二届三次会议开幕。会后,赵本山、宋丹丹走出会场。 CFP 图

  全国政协委员赵本山的两会提案千呼万唤始出来。

  3月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从本山传媒艺术总监刘双平处获悉,赵本山今年的提案是“建议文艺工作者多到农村当文化志愿者,丰富和提升农民文化生活”。

  他认为:“中国有9亿农民,如果他们的文化生活还停留在现有水平上,小康社会将是不完整的。所以,我看,政府也好,我们这些文艺工作者也好,都要再加大力度,为农村文化活动搭建平台、提供资源,送去更好的文化服务,也给农民自己组织文化活动提供舞台,让农村的文化生活丰富起来。”

  赵本山认为目前农村老百姓的精神文化生活还比较贫乏、单调。

  他在提案的案由中写道:“在东北农村,一年有四个月的农闲时间,基本的文化娱乐生活就是打牌、喝酒、搓麻。”

  他以“广场舞”的流行为例说明:“为什么流行‘广场舞’?说明老百姓非常渴望文化娱乐,广场舞简单易学,找块空地,放个音箱,就可以扭起来跳起来,既快乐又健康。

  “为什么还有不少人讨厌‘广场舞’,嫌它扰民,说它土气?一说明,老百姓缺少文化活动场所,不得已只能占用马路、广场这些公共场地;二说明,农村的文化资源还很匮乏、很单调,老百姓只能以这种最简单可行的方法自娱自乐。”

  自两会开幕以来,身处舆论漩涡中的赵本山深陷媒体的长枪短炮。他的一言一行成为媒体争相报道的焦点,其本人受到的关注远远超过他的提案。

  不过,与此前盛传他遭遇“四面楚歌”的境遇不同,两会期间关于赵本山的报道少了些延伸解读——尽管会场中的赵本山惜字如金。

  附赵本山提案全文

  案由:

  近些年来,农民生活水平普遍提高了,但农村缺文化服务,缺文化基础设施,老百姓的精神文化生活还比较贫乏、单调。在东北农村,一年有四个月的农闲时间,基本的文化娱乐生活就是打牌、喝酒、搓麻。

  这两年全国流行“广场舞”,这很说明问题。为什么流行“广场舞”?说明老百姓非常渴望文化娱乐,广场舞简单易学,找块空地,放个音箱,就可以扭起来跳起来,既快乐又健康。

  为什么还有不少人讨厌“广场舞”,嫌它扰民,说它土气?一说明,老百姓缺少文化活动场所,不得已只能占用马路、广场这些公共场地;二说明,农村的文化资源还很匮乏、很单调,老百姓只能以这种最简单可行的方法自娱自乐。

  党的十八大提出我国到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,中国有9亿农民,如果他们的文化生活还停留在现有水平上,小康社会将是不完整的。所以,我看,政府也好,我们这些文艺工作者也好,都要再加大力度,为农村文化活动搭建平台、提供资源,送去更好的文化服务,也给农民自己组织文化活动提供舞台,让农村的文化生活丰富起来。

  建议:

  1、组织常态化的“文化志愿者”下乡活动。城里的文艺工作者、专业文艺团体,包括各方面的艺术家以文化志愿者的身份到农村,为农民朋友送去他们喜闻乐见的高质量的文艺作品,帮助和辅导农民自发组织文艺活动,支持和培养农村文艺骨干,让他们能够更好地自娱自乐、寓教于乐。同时,文艺工作者也要从民间吸取营养,提高自身的艺术素养,拉近艺术与百姓的距离。

  2、建设好、利用好农村的文化场馆等文化基础设施。使老百姓能经常性地使用场馆,观看电影和文艺演出,进行演出排练、体育锻炼、休闲娱乐等活动。新农村建设要把农民的文体生活需要考虑在内,把文体场馆作为农村社区的配套设施规划好、建设好、利用好。光有场地不行,没有场地更是万万不行的。

  3、搞好农村文化人才的队伍建设。高手在民间,农村有文化能人。丰富农村的文化生活,要发挥好这批土生土长的农村能人的能量,为他们提供学习交流的机会,提高他们的艺术水平和表演热情,同时,也要在人财物上对农村业余文艺团体给予支持,通过他们带活农村的文化氛围,让农民舞起来、动起来、活跃起来。

  4、为进城打工的农民工提供文化服务。农民工常年背井离乡,为城市服务,却难以真正融入城市生活,由于城市消费水平较高,他们的文化需求难以得到满足。建议城市的演出团体在国家的支持下,推出农民工公益专场,或者推出低价票的文艺演出,让农民工能够在文化上得到满足,也让他们更好地融入城市,找到归属感。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017